Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В школе № 19 открыта мемориальная доска эвакогоспиталя

28.01.2008 17:00ВидеовидеоФотофото

В школе № 19 города Волгограда торжественно открыта мемориальная доска, удостоверяющая, что на месте этого учебного заведения в годы войны располагался эвакогоспиталь.
Почти год с лета 1941 по 1942 на этом месте базировался эвакогоспиталь №1328 Южного фронта Красной Армии. Об этом теперь всем напоминает мемориальная доска. На ней высечены слова: «Вечная слава медицинскому персоналу военных госпиталей – защитникам Родины». И сегодня здесь в средней школе 19 собрались ученики, студенты, педагоги и ветераны войны. Торжественный митинг открывают защитники Сталинграда. Для двух медсестер Раисы Будановой и Валентины Чумаченко это место хорошо знакомо. Здесь на базе эвакогоспиталя формировалось их санитарное подразделение. Сколько вынесли раненых бойцов и сколько эвакуировали больных, тогда не считали, не до того было, а вот особенно запомнилась зима 43-го, когда приходилось оказывать помощь плененным немцам.
Валентина Чумаченко, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Мы не враги уже стали им, стали им помогать, такая уж наша доля медсестер, перевязывали их, они были в ужасном положении».
Установить факты расположения эвакогоспиталя № 1328, разыскать очевидцев и пригласить ветеранов удалось в рамках акции «Почта ветерана» Инициатором ее проведения выступили общественные организации и учебные заведения города.
Олег Ростовщиков, президент фонда некоммерческая организации «Фонд Антинаркотик»: «Основная цель проекта зайти к ветеранам. Пообщаться с ним. Узнать многое новое и интересное для себя о военных годах».
Школьники и студенты подготовили концерт для ветеранов войны. Общение продолжилось и на уроках мужества.
Майя Агеева, ученица школы № 19: «Им интересно с нами общаться, и нам интересно, что они нам рассказывают».
Эта встреча в череде праздничных мероприятий, посвященных 65-летию Сталинградской битвы, может не самое громкое событие, но уж точно одно из самых теплых и задушевных. /Автор: Ю. Абрамова/



Комментариев: 0