Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Робот волгоградского мастера обследовал дно Черного моря

11.07.2014 20:00Видеовидео

Дореволюционная подлодка и древний вулкан – это объекты исследований глубоководного робота, созданного волгоградским ученым. Совсем недавно он вернулся с Крымского полуострова, где тестировал свое изобретение.
После нескольких дней на суше «Моби Дик» (так называется робот) наконец погружается в родную стихию, правда, после Черного моря плавание в волжской воде кажется легкой прогулкой. Это и понятно, ведь разработка волгоградского ученого Михаила Локтионова изначально предназначалась для серьезных глубоководных экспедиций. С первого взгляда и не поверишь, что этот малыш способен проводить исследования на километровой глубине, но это и есть главный плюс изобретения.
Михаил Локтионов, изобретатель: «Все глубоководные аппараты больших размеров требуют, специальный судноноситель, а вот этот аппарат при минимальных размерах может погружаться на большую глубину. Это позволит оперативно и достаточно дешево проводить различные работы».
Мы познакомились с Михаилом и его роботом в минувшем году, но тогда ученый только начинал тестировать свое изобретение. Настоящие испытания прошли недавно в акватории Черного моря. Объектами исследований стала затонувшая отечественная подводная лодка времен Первой Мировой войны и древний потухший вулкан. По словам ученого, пока лишь это пробные погружения. Они нужны для проверки технических характеристик машины.
Перед экспедицией в Крым «Моби Дик» претерпел значительные изменения. Его оснастили гидродинамической рамой, установили мощные винты, поменяли освещение на более сильное и усовершенствовали видеокамеру. Теперь, помимо вертикального наклона, она может поворачиваться и горизонтально.
Благодаря яркому светодиодному фонарю и новым возможностям камеры «Моби Дик» смог сделать неплохие видеокадры. В целом испытания, по словам Михаила Локтионова, можно назвать успешными, но при тестировании робота возникли и некоторые сложности.
Михаил Локтионов, изобретатель: «Черном море, оказалось, есть, как и в реке, очень сильные течения, причем они разнообразные и имеют разные направления. На одной глубине – в одну сторону, на другой на этом же месте – в другую сторону. Поэтому надо, чтобы робот работал на интенсивных течениях, поэтому мы будем увеличивать тягу двигателей. Поставим вместо двух четыре двигателя».
Сейчас Михаил продолжает усовершенствовать свое изобретение. В планах волгоградского ученного – погружение робота в воды Байкала. Но пока на это не хватает средств, ведь конструктор и его команда реализуют свой проект исключительно на энтузиазме.



Комментариев: 0