Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Осколки старой архитектуры в современном Волгограде

21.08.2008 11:45Видеовидео

Царицыну-Сталинграду-Волгограду в сентябре исполнится 419 лет. За долгую историю менялось не только имя города, но и его границы и архитектура. Тем не менее, и сегодня на земле областного центра можно найти осколки старого города.
Тупичок в самом центре Волгограда был некогда улицей с красивым женским именем Софийская. В Преображенском форштадте Царицына были ещё Еленинская, Елизаветинская, Екатерининская, Варваринская и Анастасийская. Говорят, они были названы так в честь великих княгинь, но вот какого царского дома - об этом история умалчивает.
Сергей Сена, архитектор-реставратор: «Это была достаточно типичная Царицынская, и даже раннесталинградская, улица, потому что довоенный Сталинград во многом сохранял структуру Царицына».
Так или иначе, в наши дни названия улиц Царицына помнят лишь архивные документы, их исследователи, да этот старинный купеческий особняк, в котором ныне располагается музыкальная школа. Это единственное уцелевшее здание из 16 домов, которые располагались по улице Софийской, переименованной после революции в Профсоюзную.
Валентина Пугачева, директор музыкальной школы № 14, г. Волгоград: «Официальный адрес у нас: Островского - с фасада, а сбоку была Профсоюзная. До недавнего времени даже висели таблички с этими названиями на здании. Но их украли».
С табличками или без, сегодня юридически не существует ни одно из названий этой самой короткой улицы Волгограда. А вот самая узкая по-прежнему сохраняет официальный статус. Причем, с утратой габаритов она не потеряла имени – была и остается Клинской.
Сергей Сена, архитектор-реставратор: «Это название 19 века. Причем, все улицы Зацарицынского форштадта, которые шли параллельно Волге, назывались на «К»: Козловская, Клинская, Ковровская, Коломенская».
Многие из этих улиц выдержали испытание временем. Козловская даже пережила переименование и все же осталась с исконным именем. Специалисты говорят, что это не случайность. Ведь улицы связывают не только здания города, они связывают целые поколения горожан. /Автор: В. Гусельникова/


Добавить комментарий
Комментариев: 0