Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 20 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Городище отметили 100-летие храма Всех скорбящих Радость

26.05.2014 14:50Видеовидео

В Городище столетний юбилей отмечает один из старейших храмов в регионе – церковь «Всех скорбящих радость». По случаю праздника там состоялась торжественная служба, которую провел Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
Освященные ровно век назад, стены этой обители пережили репрессии, гонения на церковь и две мировые войны. В 1929 году с храма сняли колокола, в 1942 году здесь были ставка Паулюса и немецкий госпиталь. Позже – кафе, дискотека, библиотека и даже прием стеклотары. Все это время осиротевший храм ждал: и вот на рубеже веков городищенцы взялись за восстановление святыни. Местная жительница Ксения Куликова вспоминает, как вместе с родителями она помогала расчищать территорию заброшенной обители, как службы шли практически под открытым небом.
Ксения Куликова, прихожанка храма «Всех скорбящих радость»: «Я стала потихонечку ходить на службы – сначала вот здесь был небольшой приходик, а потом постепенно он начал возрождаться, стал такой красивый, любимый. Когда куда-то уезжаю, я всегда скучаю по нашему храму».
А для Веры Борисовой образ Богородицы – главная икона этого храма – неразрывно связан с историей семьи. Раз в год женщина приезжает из Волгограда сюда на службу. В этот раз, признается женщина, она и не ожидала, что попадет на юбилей. Улыбается: на все воля Божья.
Вера Борисова, прихожанка храма «Всех скорбящих радость»: «Я, конечно, воспользовалась этим, решила побывать и со всеми людьми вместе приобщиться к этому празднику. И большая благодать, что наш Митрополит Герман будет тут служить. Послужить вместе с ним – очень большое благодатное дело».
Торжественную службу в честь юбилея храма провел Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
До сих пор в храме продолжаются восстановительные работы – необходимо отремонтировать фасад и кладку, оштукатурить и расписать стены. Здесь планируется разбить церковный сад. Все – на пожертвования прихожан, которые ждут обновления, как называют его здесь, духовного символа. Городищенцы уверены: золотые купола священной обители, так много пережившей за свой век, будут сиять над поселком еще не одну сотню лет.



Комментариев: 0