Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Старинные весы можно увидеть в Волгоградском музее мер и весов

16.01.2014 20:00Видеовидео

На весах истории. Сегодня волгоградцы могут увидеть интереснейшие средства измерений – весы, гири, безмены. Многие из них родом из XIV века. Прежде эти экспонаты были недоступны для посторонних глаз, а сегодня они составляют экспозицию специального музея мер и весов. Она настолько широка, что кураторы проекта ищут возможность поместить коллекцию в отдельном помещении, где и посетителю было бы удобно, и экспонатам хватало бы места.
Одни из древнейших и самых популярных помощников человека. Предметы, которые составили экспозицию, без слов, но красноречиво рассказывают о том, какой бойкой на их веку была торговля, и как развивались рыночные отношения. Начало коллекции было положено в 90-е годы. Тогда в стенах завода весоизмерительной техники начали появляться первые образцы старинных весов, привезенные сотрудниками или перешедшие по наследству от дедов и фонда завода «Эталон».
Ольга Левченко, куратор Волгоградского музея мер и весов: «Пути пополнения коллекции самые разные: кто-то что-то приносит в дар, кто-то что-то предлагает приобрести. К счастью, у предприятия есть такая возможность, и время от времени балуем себя новинками».
Коромысловые весы XII века, калужские безмены, чугунные гири, пудовики, оригинальные весы для яиц (раньше их продавали не десятками, а на вес), качели для английских монет, лабораторные, ювелирные и почтовые. Есть здесь даже весы для хлеба. В средневековье его вес был крайне важен, и даже существует легенда, что тех, кто недовешивал хлеб, в зависимости от размера недовеса, несколько раз окунали в воду в специальной клетке. В музее действительно есть на что посмотреть.
Ольга Левченко, куратор Волгоградского музея мер и весов: «Наша коллекция на сегодняшний момент насчитывает более 2000 экспонатов, они собраны со всех уголков мира, включая Россию, Европу, Азию и США».
Музей является членом международной ассоциации коллекционеров антикварных весов и немецкого сообщества коллекционеров-метрологов, сотрудничает с другими музеями города, где и представляет часть своей экспозиции.
Ольга Левченко, куратор Волгоградского музея мер и весов: «Когда к нам приходят посетители, они замечают, что буквально каждый предмет представляет интерес, поскольку все наши весы – необычные для современного жителя».
А вот уже современные, интереснейшие весы для мартини: чтобы соблюсти идеальную пропорцию при приготовлении коктейля, необходимо налить в большую чашку джин, а в чашку поменьше – сухой вермут, когда обе чашки сравняются, получится необходимая пропорция. Если с этими весами все понятно, то один из популярных вопросов посетителей – как можно что-либо взвешивать безменом.
Конструкция устройства состоит из противовеса с одной стороны, с другой стороны размещен крюк. По коромыслу свободно бегала ручка. На шкале имеются точки, которые обозначают вес в фунтах. Идея была в том, чтобы достичь горизонтального положения коромысла.
До XVIII века такие безмены использовали на рынках, но потом их запретили из-за большой погрешности в весе. Выставленные здесь экспонаты изготавливались на протяжении девяти веков. Сейчас к изданию готовится каталог-справочник весов и мер, представляющий собой первое иллюстрированное пособие по антикварным весам, изданное на русском языке.
Более крупной и более доступной для всех желающих экспозиции, по словам сотрудников музея, в нашей стране просто нет. Этим английским весам более 200 лет. Тогда на них взвешивали монеты – соверены. Наши, российские, конечно, подходят по размеру, но по весу – не совсем.
Прийти сюда может каждый желающий, вот только из-за отсутствия отдельного помещения большие группы школьников и студентов музей пока принять не может, все-таки экспозиция расположена прямо в торговом зале и помещениях для сотрудников. Однако работники этого удивительного музея надеются, что в скором времени у этой коллекции появятся свои выставочные площади.


Добавить комментарий
Комментариев: 0