Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Выставку «Сталинград, который спас мир» представили в итальянском городе Ортона

24.10.2013 10:50Видеовидео

У Волгограда может появиться еще один побратим - итальянский город Ортона. С миротворческой поездки оттуда вернулась волгоградская делегация.
«Маленький Сталинград» - так назвал его Уинстон Черчилль. Именно там в октябре открылась экспозиция «Сталинград, который спас мир», ее представляла делегация учащихся лицея № 5 Волгограда. Это ученики, которые работают в школьном музее, изучают историю города и страны. Именно они были выбраны для этой ответственной миссии.
Николай Болотов, ректор ВГАПК и ПРО, доктор исторических наук, член совета Общественной палаты Волгоградской области: «Самое главное, что наши ребята, 9 человек, жили в семьях. Они как бы были посланниками народной дипломатии от российского народа. Из их уст звучала та правда о Второй мировой войне, о нашем городе».
В Италию наши земляки привезли копии документов и фотографий, рассказывающие об этапах Сталинградской битвы, карты, приказы, донесения, вырезки из газет тех страшных дней. Помимо выставки лицеисты посетили школы, где провели небольшие презентации.
Алексей Андреев, ученик лицея № 5: «В школах мы приготовили программу на итальянском языке, где рассказывалось об истории школы, о нашем городе».
Теперь они с удовольствием демонстрируют свои познания в итальянском языке всем желающим.
Эта встреча получилась эмоциональной для обеих сторон. По словам делегатов, прием был очень радушным и дружественным.
Лариса Тропкина, директор лицея № 5: «Нас удивили открытые итальянские сердца для русских. Дети это видели, заходя в магазин, на улице. Все открыто беседовали с нами, хотят изучать русский язык. Тут же записывали – «спасибо, добрый день». То есть итальянцы очень хотят с нами дружить».
Уже в декабре текущего года Волгоград и Ортона подпишут соглашение о дружбе и сотрудничестве. Символично, что этот год знаковый для обоих городов – год 70-летия победы в Сталинградской битве и 70-летия битвы при Ортоне. Ученики и педагоги лицея, который располагается на улице Мира, продолжат свою миротворческую деятельность.



Комментариев: 1

Юлия, 04.11.2013 12:41
Vilkeeva@gmail.com
Черчилль такого никогда не говорил.