Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 19 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Экспозицию музея-панорамы пополнит танк Т-34

18.10.2013 20:00Видеовидео

Сегодня в Волгограде дважды напомнила о себе Великая Отечественная война. Вначале ее эхо раздалось в Городищенском районе – там специальная группа обезвредила целый арсенал боеприпасов, найденных в ходе поисковых операций на местах боев. А из реки в Калачевском районе удалось поднять танк Т-34, без башни, но тоже с боекомплектом.
Этот арсенал собран всего за один день поисковым отрядом из Лангепаса, который вел раскопки на высоте Безымянной в районе села Бородино. В августе 1942 года здесь находились позиции 35-й гвардейской дивизии генерала Глазкова, которая отступала, сдерживая натиск врага на пути в Сталинград.
Александр Толстых, начальник разведки поискового отряда «Сталинградец»: «Глазковская дивизия шла от Вертячего к Купоросной, 200 человек из нее вышли из 8 тысяч. Бои были сильнейшие. Накопали останков много, может, и стоим на них».
Здесь собраны в основном гранаты и минометные мины, наши и немецкие.
Андрей Орешкин, председатель Волгоградского отделения поискового движения «Россия»: «Само оружие аналогичное, но наши могли приспосабливать их мины себе».
Поисковики говорят, в ствол миномета эти мины не попали, не были на боевом взводе. Но детонаторы на месте, и они по-прежнему представляют угрозу.
Парадокс – боеприпасы времен войны, которые не взорвались тогда, с годами становятся еще опаснее. Железный корпус ржавеет, а смертельная сила, которую они таят, готова вырваться наружу.
Задачу по уничтожению боеприпасов выполняет штатная группа разминирования 20-й мотострелковой бригады Южного военного округа. Уже шестой раз в этом году на городищенской земле раздается эхо войны.
Галина Орешкина, директор Россошинского военно-мемориального кладбища, руководитель поискового отряда «Надежда»: «Не могу привыкнуть, занимаемся разминирование полей и балок с 90-х этим, боюсь».
Тем временем на полигоне Прудбой встречают боевую машину, которая также явилась из прошлого. Танк Т-34 поднят московскими поисковиками из небольшой речки близ станицы Голубинской Калачевского района.
Спустя 71 год 34-ка вновь касается твердой земли. Броня под толстым слоем грязи. И именно военнослужащие 20-й мотострелковой бригады взяли на себя заботы по приведению танка в порядок.
Отмыть и очистить боевую машину – на это уйдет несколько дней. Затем она будет отправлена в на реконструкцию в Москву. Чтобы снова вернуться в строй, но уже в новом качестве – экспоната музея-заповедника «Сталинградская битва».


Добавить комментарий
Комментариев: 0