Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 12 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Строительство собора Александра Невского в Волгограде может начаться в 2014 году

16.10.2013 20:00Видеовидео

Строительство в Волгограде кафедрального собора святого праведного князя Александра Невского может начаться в следующем году. Технические детали проекта и потенциальные источники финансирования обсудили на совещании в правительстве Волгоградской области.
Судьба прообраза храма печальна. Он простоял меньше, чем строился – всего 14 лет. В 1932 году храм был взорван. И теперь, более восьмидесяти лет спустя, идея восстановления собора приближается к реализации.
Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Владыка, по вашей команде собрались люди, которые готовы, на старте, приступить к реализации такого масштабного проекта, сторонников будет больше с вашей легкой руки».
Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский: «Прежде всего призываю Божье благословение на это начинание, чтобы Господь умудрил».
На сегодня практически решен вопрос отведения земли под строительство храма в затрибунной части площади Павших Борцов. Готов проект, это уже третья модель. Архитекторы говорят о сложности формы собора (сплошные диагональные построения), и чтобы ее найти, пришлось прибегнуть к 3D-моделированию. Авторы подчеркивают, что речь идет о полном воссоздании разрушенного Александро-Невского собора.
Евгений Ломакин, архитектор (г. Москва): «Это будет большой, светлый, представительный, имперский храм. Не забывайте, это был серебряный век в искусстве. Храм будет достоин прекрасного города».
Через три месяца проект может быть направлен на экспертизу, после чего будет получено разрешение на строительство. А далее все зависит только от наличия средств. Сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами. Прежний, царицынский, храм строился с помощью благотворителей и на пожертвования горожан. Принять участие в восстановлении храма также смогут все желающие. И схема сбора денег на эту благую цель, по словам губернатора Сергея Боженова, должна быть максимально простой, чтобы свою лепту смог внести каждый. И чем больше будет собрано средств, тем быстрее собор Александра Невского займет свое место в центре Волгограда.



Комментариев: 0