Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде создадут современный центр для реабилитации детей с ограниченными возможностями

01.10.2013 17:30Видеовидео

Полноценная система реабилитации детей-инвалидов и своевременное их лекарственное обеспечение сегодня оказались в центре внимания на всероссийском уровне. На встречу к активным мамам Волгоградской области приехали представители Общероссийского народного фронта.
Почти три часа прямого общения. Волгоградские мамы детей с ограниченными возможностями пошли на решительные действия, чтобы любыми средствами привлечь внимание к своим проблемам. Семья Ромашковых, рассказывает Екатерина, вынуждена ездить в Краснодар несколько раз в год. Все потому, что Лизе курсы реабилитации необходимы регулярно.
Екатерина Ромашкова, мама: «В нашем городе-миллионнике нет места, где нам комплексно реабилитировать наших детей, а если есть, то все за свой счет. Где деньги брать?»
И все же главная в этом вопросе не финансовая сторона. По словам специалистов, сама система реабилитации детей-инвалидов в нашей стране срочно нуждается в реформировании. Региональное правительство на прошлой неделе приняло решение о создании в Волгограде современного реабилитационного центра. Активисты Общероссийского народного фронта, которые специально прибыли в Волгоград, рассказали, каким видят развитие всесторонней помощи детям с ограниченными возможностями.
Вера Лисицына, координатор проекта Национального центра проблем инвалидности (г. Москва): «Уровень реабилитации оставляет желать лучшего, поэтому мы приготовили проект, и правительство поддержало его, по созданию новой системы реабилитации, которая будет применяться в России впервые».
Новый центр для детей-инвалидов будет создан по модели Московского реабилитационного центра. Проблемы детей-инвалидов в нем будут решать не только с медицинской точки зрения. Ведь, как говорят сами родители, наиболее важную роль в развитии особенных малышей играет вопрос социальной адаптации. От степени тяжести заболевания зависит программа физического развития и обучения. В многопрофильном центре дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы смогут получить и психологическую помощь.
Александр Лысенко, эксперт Общероссийского народного фронта, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности (г. Москва): «Принята за основу программа развития системы комплексной реабилитации и социальной поддержки детей-инвалидов, семей с детьми- инвалидами в Волгоградской области. Тот реабилитационный центр, который будет создан в Волгограде, будет основан на очень многих инновационных технологиях, подходах межотраслевого взаимодействия. Это будет очень важно и полезно во всех регионах. Я думаю, эта практика через 2-3 года будет применяться на территории всей страны».
Принято решение, что уже в этом году две группы из Волгограда для обучения посетят крупнейшие реабилитационные центры в Москве и Санкт-Петербурге. На встрече также совместно было принято решение создать общественный совет при министерстве социальной защиты населения.
Светлана Селенок, мама: «Нас устраивает этот проект, нам сказано, что будет финансирование. Мы готовы к диалогу с властью, хорошо, что они нас услышали, спасибо народному фронту, что нас поддержали».
В этом году расходы на льготные лекарства увеличены, а в следующем, заверило региональное правительство, финансирование будет заложено полным рублем, сумма составит более 700 миллионов рублей.
Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Для нас сегодня немаловажно увеличивать финансирование, мы в ближайшие три года его увеличим. С представителями ОНФ обсудили. Есть понимание, без экономики, без увеличения доходной части бюджета решить быстро эти задачи будет сложно. Поэтому и на президиуме правительства мы сегодня говорили о том, чтобы максимально быстро увеличить доходную часть бюджета, чтобы увеличить расходы на инвалидов».
Вопросы, озвученные родителями детей-инвалидов, представители Общероссийского народного фронта планируют обсудить за круглым столом в Москве с руководителями федеральных ведомств и экспертов. Возможно, часть из них уже в ближайшее время станет основой новых законодательных инициатив.


Добавить комментарий
Комментариев: 0