Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде пока не зафиксированы случаи орнитоза у голубей

27.08.2013 13:30Видеовидео

Сегодня в России все чаще регистрируют факты массовой гибели голубей. В частности, в Москве наблюдается прямо–таки эпидемия. Волгоградские орнитологи, в свою очередь, бьют тревогу – по их мнению, опасная болезнь в скором времени может коснуться и местных пернатых.
С древних времен голуби являются символом мира и плодородия. В Волгоградской области эти пернатые - явление обычное. Возле подъездов, на чердаках или на детских площадках эти птицы - постоянные соседи волгоградцев.
Количество голубей в Волгограде и области намного превышает допустимые нормы. А погибших, слабых и потерявших ориентацию птиц стало намного больше. По мнению специалистов, это связано с болезнью, которая, в том числе, опасна для человека.
По словам профессора Волгоградского педуниверситета, массовой эпидемии среди птиц пока не наблюдается. Но голуби мигрируют и постоянно контактируют друг с другом, а значит, возможность заражения весьма высока: речь идет в первую очередь об орнитозе.
Василий Чернобай, профессор кафедры зоологии, экологии и общей биологии ВГСПУ: «Нужны какие-то срочные меры, прежде всего, по регулированию численности этих голубей, что в нашем городе не проводится. Вероятность эпидемии подобного рода заболеваний, прежде всего, домашних птиц (это проблема не только городская, но и областная) очень велика, в том числе и заболевания людей».
Опознать заболевшего орнитозом голубей несложно: у них взъерошены перья, воспалены слизистые, птицы вялые и сонливые, нарушена координация движений, они не боятся людей и машин. В регионе эта инфекция регистрируется крайне редко, и на сегодняшний день в комитет ветеринарии области обращений граждан по этому поводу нет.
Галина Аликова, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области: «Если вдруг будет такая информация или граждане увидят больную птицу, необходимо обратиться либо в комитет ветеринарии, либо в подведомственные учреждения, которые находятся в каждом районе области (районные организации по борьбе с болезнями животных), и специалисты выйдут на место и проведут отбор материала».
Полученный материал отправят на исследование в областную лабораторию, где и определят причину падежа или заболевания птиц. Специалисты предупреждают: болезнь передается только при контакте с птицей, поэтому к подозрительному или мертвому голубю подходить не стоит, а главное, ни в коем случае не брать его в руки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0