Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Городищенские дачники в одиночку борются с токсичными водорослями

19.08.2013 11:30Видеовидео

За последнюю неделю резко ухудшилось качество воды у правого берега Волгоградского водохранилища. Погодные условия способствуют развитию и перемещению по водоему токсичных сине-зеленых водорослей.
В борьбу за чистоту водохранилища садоводческое товарищество «Приморье» вступило еще в мае. В бутылях - хлорелла - специально культивированные зеленые водоросли, которые угнетают токсичные сине-зеленые. Из года в год коварные водоросли становятся настоящим бедствием, покрывая поверхность водоема зловонной массой. В залив, из которого качают воду для полива дач, уже внесли около трех тонн хлореллы.
Эффект от обработки хлореллой был, но локальный и временный. В августе установилась жаркая погода, подули восточные ветры. Сине-зеленые водоросли со всего водохранилища пригнало к правому берегу.
И вот как теперь выглядит еще недавно чистая вода. Искупаться в ней решаются единицы. Дачники горько шутят: вон какая вода приятная, зеленая.
Николай Панченко, председатель СНТ «Приморье»: «Если бы не занимались в затоне, можно было бы пешком ходить по тине, а так – более-менее просвет, по сей день льем хлореллу. Зелень более-менее раздробленная стоит. Вся эта муть стоит до плотины. Тут борьба должна быть - город, регион должен обратить внимание».
Недалеко от плотины - городской водозабор. От нее до самого Камышина по правому берегу водохранилища тянутся поселки и дачные общества. Впрочем, с нашествием сине-зеленых сталкиваются не только они.
Петр Козлов, председатель Союза садоводов Волгоградской области: «Это беда не только водохранилища, у нас еще прудовое хозяйство, где качают садоводческие товарищества воду, там вообще беда, воды нет, люди по часу-два в неделю поливают».
До 2007 года борьба с вредоносными водорослями финансировалась по федеральной программе. Теперь же с сине-зелеными в одиночестве воюет садоводческое товарищество. При благоприятных погодных условиях водоросли могут развиваться до самого октября, и даже с учетом усилий и затрат дачников им уже вряд ли удастся искупаться в удовольствие.



Комментариев: 0