Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы ждут введения дачной прописки

14.08.2013 20:00Видеовидео

Сегодня армия волгоградских дачников ждет положительного решения по законопроекту о дачной прописке, он находится в Государственной Думе и будет рассмотрен уже в осеннюю сессию. Вопрос только с виду неэкстренный – ведь все больше домов за городом строятся как жилые, а получить прописку там можно лишь через суд.
Семья Рудяковых из тех, кто выезжает с любимой дачи только на зиму. Пенсионеры, они могут себе это позволить. Да и до города рукой подать.
Галина Рудякова, дачница: «Подъезжаешь на машине – воздух другой, хочется снять обувь и - босиком по газону».
За двадцать с лишним лет дачного стажа обустроились, можно сказать, приросли. Фактически - «прописались», а практически остаются дачниками, огородниками, садоводами – кем угодно, но не жильцами. И не они одни.
Галина Рудякова, дачница: «Насколько я знаю, у соседей хорошие дома, с теплыми полами, рассчитывают жить зимой, с удовольствием прописались бы, даже не обсуждается».
Весть о том, что вопросом о регистрации на загородном участке займутся парламентарии, в садовом товариществе «Приморье» восприняли с энтузиазмом. Общество большое – полторы тысячи садоводов, много капитальных домов. Где-то пенсионеры хотели бы узаконить свое проживание на дачах, оставив квартиры детям, где-то молодежь, отделившись от родителей, рассматривает дачи как единственно доступное жилье.
Виктор Рудяков, дачник: «Если думать по-государственному – видели, какой огромный массив, который не используется в этом плане, Волгоград должен использовать этот ресурс, резерв и прирастать пригородными поселками».
Однако если дачная прописка будет узаконена, встает проблема развития территорий, на которых расположены дачи. В «Приморье» к этому событию начали готовиться заранее – идет реконструкция электролиний, электричество круглый год, есть питьевая вода. Но и здесь возникают вопросы.
Николай Панченко, председатель СНТ «Приморье»: «Здесь земли сельхозназначения, проблема оформить магазин. У нас их несколько, целая проблема получить лицензию, хозяева бьются, надо решать. Нет медпункта».
А мелким и отдаленным товариществам тем более сложно обеспечить условия, необходимые для постоянного проживания. И, по мнению руководства Союза садоводов области, это невозможно без участия регионального бюджета.
Петр Козлов, председатель Союза садоводов Волгоградской области: «Я думаю, это будет программа, и наша власть поддержит не только, чтобы разрешить прописку, но и инфраструктуру подтянуть под садоводческие массивы. Частично будет решена проблема проживания в мегаполисах».
Дачники надеются, что в сентябре Госдума не оставит соответствующий законопроект без внимания. И уже в этом году они смогут зимовать на своих дачах не на птичьих, а на самых законных правах.



Комментариев: 0