Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 22 января 2022 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградскому ветерану пришлось отстаивать право на озеленение двора

08.07.2013 20:00Видеовидео

Сегодня в рамках объявленной в Волгограде акции «Зеленый город» местный житель, ветеран Великой Отечественной войны Иван Медведев высадил во дворе своего дома уникальный сад – с цветами, деревьями и кустарниками. Необычность этого поступка заключается в том, что разбил свой сад ветеран на личные деньги.
Бывший кадровый военный, а ныне пенсионер Иван Медведев, всегда тяготел к прекрасному. Наверное, поэтому, не дождавшись, пока власти благоустроят город, решил начать озеленение во дворе.
Иван Медведев, ветеран Великой Отечественной войны, основатель сада: «Наварили топор на лом. Таким путем делали, рубили эти лунки. Сейчас здесь растет газонная травка, береза, калина, липа, черемуха, ясень, яблоня, рябина».
За растениями Иван Медведев ездил в волгоградский питомник. Но сначала пришлось рекультивировать землю: завозить 3 машины чернозема и буквально поднимать целину, как в далеком комсомольском прошлом. Впрочем, трудности на этом только начинались. Ветерану пришлось буквально отвоевывать место под солнцем для сада у местных коммунальщиков (чиновники здесь планировали автостоянку). Решающими стали нормативные 25 метров, которые должны быть от здания до парковки, – здесь расстояние между домами 25. Впрочем, помощников у Ивана Федоровича нашлось предостаточно. В сад и сейчас сбегаются местные подростки – мол, давай, сосед, землю вскопаем!
Полина Кулина, жительница Волгограда: «Мне так нравится, я тоже хочу помогать!»
Но добром на добро Ивана Федоровича в Волгограде ответили не все. После высадки сада дело встало за поливом, и тут волгоградец наткнулся на непонимание властей. Как оказалось, в квитанциях на оплату коммунальных услуг есть графа «водоотведение» и детализация на общие нужды, даже фиксированная сумма денег за эту услугу прописана. Только вот, по словам ветерана, направить эти деньги по назначению не выходит – специальные водопроводные краники для полива клумб и газонов на большинстве домов Волгограда не установлены. Итог – десятки полузасохших придомовых и парковых зон.
Юрий Кулин, житель Волгограда: «Город и так ведь не блещет красотой. И вот этот человек своим трудом в такие годы сделал такое доброе дело – очень большое спасибо ему за это. Ему надо помогать и по всему городу развивать это».
А еще ветерану нужна помощь с ограждением сада – машины уже уничтожили 4 саженца из крайнего ряда. Обращение к руководству города не помогло.
В 17,5 лет некогда краснодарец Иван Медведев поступил в Кубанский мединститут. В мае 1944 года был призван в 34-й запасной артиллерийский полк Советской Армии, и до конца войны, а потом и всю жизнь, Иван Федорович готовил армейские кадры. Сегодня подполковник запаса в свои почти 88 лет, в год 70-летия Сталинградской битвы не думает в парке делать что-то особенное, посадить дерево и создать зону отдыха в первую очередь для пожилых людей – уже посвящение. Многие из-за старости вообще не выходят из дома, и палисадник для них становится, как свет в оконце. К тому же забота о настоящем – это и есть уважение к прошлому каждого из сталинградцев.



Комментариев: 1

Андрей, 08.07.2013 22:29
Здорово!Хороший человек!