Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Защитник Дома Павлова Иван Афанасьев перезахоронен на Мамаевом кургане

24.06.2013 14:50Видеовидео

На мемориальном кладбище Мамаева кургана в День памяти и скорби преданы земле останки 60 советских солдат, обнаруженные во время «Вахты памяти». Появилась на мемориале и еще одна могила – гвардии капитана Ивана Афанасьева. Он в отличие от других захороненных на кургане видел мирную жизнь. Командовал обороной легендарного Дома Павлова. Но только сегодня, спустя 70 лет, его имя выходит наконец из тени.
Таким ясным и солнечным небо над высотой 102 ни один из этих 66 красноармейцев не увидел. Не довелось – погибли в боях за Сталинград. Их останки отыскали в этом году волгоградские поисковики. Сегодня бойцов провожают в последний путь – увы, но пока удалось установить имена только троих погибших. Но и это спустя 70 лет после боев – огромная победа.
Александр Крепчук, руководитель поискового отряда «Недорубовец»: «Когда ты находишь своего первого бойца, и ты понимаешь, он именной или не именной, ты осознаешь, что ты не зря живешь, ты нашел того человека, который тебя защищал».
Сергей Исаков, заместитель директора Волгоградского казачьего кадетского корпуса им. К. Недорубова: «Область большая – здесь, куда ни копни, везде можно найти останки. Я считаю, что наша главная задача и задача властей городских и областных, чтобы поисковая работа велась и продолжалась».
Только на Мамаевом кургане должна быть и могила Ивана Филипповича Афанасьева - защитника Сталинграда, командира гарнизона, который оборонял легендарный Дом Павлова. Один из немногих уцелевших после бомбардировок города дом стал важным опорным пунктом обороны 13-й гвардейской дивизии. Подступиться к нему фашистам не удавалось – гарнизон заминировал подходы к дому, вел огонь не только из здания, но и за его пределами. Все действия были грамотно спланированы и выверены, и руководил ими, начиная с третьего дня обороны, именно лейтенант Афанасьев. Однако дом во всем мире знают только по имени сержанта Якова Павлова. И он стал единственным, кто получил за эту оборону звезду Героя Советского Союза. Имя же Афанасьева долгое время оставалось в тени. Отчасти потому, говорит его племянница, что Иван Филиппович был человеком скромным и за славой не гнался.
Владилена Довгерт, племянница Ивана Афанасьева (Краснодарский край): «Дядя Ваня, почему ты не герой? Он не стал ничего говорить, почему, что и как, он просто сказал: ведь я выжил в этой войне, я ее помню, и я донесу до других людей память о той страшной войне».
И это свое обещание Иван Афанасьев выполнил. Написал свою историю обороны дома в центре Сталинграда. Его книга «Дом солдатской славы» создавалась, когда фронтовик был уже слеп. Сказались множественные ранения и контузии. Просил жену писать однополчанам, ждал их ответов. Умер Иван Филиппович в 1975 году и был похоронен на центральном кладбище Волгограда. Вопрос о перезахоронении на Мамаевом кургане поднимали с тех пор не раз. Но только благодаря усилиям неравнодушных людей, в том числе известного волгоградского поисковика Дэи Вразовой, могила Афанасьева теперь вместе с другими героями войны на высоте, которую все они отстояли.
Дэя Вразова, руководитель поискового отряда «Огонь памяти»: «Давайте уважать и называть Дом Павлова Домом солдатской славы, потому что там не один Яша Павлов защищал, а 11 национальностей солдат, потому что, простите, Дом Павлова – это всего лишь ориентир для артиллеристов, как дом Заболотного, Молочного и так далее. Мы иногда типово мыслим, поэтому давайте уважать всех солдат, которые нам подарили жизнь и мир».
Быть похороненным на священной земле Мамаева кургана вместе со своими братьями по оружию, с теми кто пал, защищая Сталинград, это было желание гвардии капитана Ивана Афанасьева и теперь его можно назвать исполненным.


Добавить комментарий
Комментариев: 0