Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как «озвучивали» Мамаев курган

21.06.2013 20:00Видеовидео

22 июня в российских городах пройдут мероприятия, приуроченные 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В Волгограде в этот день на главную высоту России – Мамаев курган - придут тысячи людей, в том числе и ветераны. Это стало не просто традицией собираться на территории мемориального комплекса, а святым долгом, прежде всего для молодежи, приходить сюда каждый год. Автор памятника-ансамбля, посвященного героям Сталинградской битвы Евгений Вучетич, еще работая над проектом своего вечного творения, уже знал, что Мамаев курган будет впечатлять не только увиденным, но и услышанным. Почти 50 лет назад, в канун открытия грандиозного комплекса, велась кропотливая работа по завершению не только монумента «Родина-мать зовет!», но и музыкального «сопровождения» стен-руин и Зала Воинской Славы, которые являются частью памятника-ансамбля. Чтобы «озвучить» монументы волгоградским звукорежиссерам пришлось потрудиться не один год и лично встречаться с диктором всесоюзного радио Юрием Левитаном. То, что сегодня слышат посетители Мамаева кургана, во многом заслуга именно творческой группы – уже ветеранов нашей телерадиокомпании - которые полвека назад сами того не подозревая «увековечили» себя в камне.
Уже почти полвека не умолкают стены-руины. В присутствии тысяч туристов, которые посещают Мамаев курган, из динамиков воссоздается история. Они могли бы молчать, но у автора Евгения Вучетича на то было свое музыкальное видение.
Годы прошли… почти полстолетия, а работу как будто вели еще вчера - вспоминает Александр Гераськин. Именно он и режиссер Виктор Магатаев собирали и компоновали композиции, которые сегодня слышат люди, проходя вдоль стен-руин.
Александр Гераськин, ветеран волгоградского радио: «Слышите, сейчас идет «Священная война» - это начало цикла всей композиции».
«Темная ночь», «Огонек», «Землянка» и другие. А все началось с того, что в 1963 году скульптору Евгению Вучетичу в голову пришла невероятная идея озвучить мемориальный комплекс. В то время это казалось на грани фантастики. Но Вучетич не был бы Вучетичем, если бы не смог воплотить все это в жизнь. В ту пору он постоянно находился в Волгограде, все свое время отдавал строительству комплекса, и потому неслучайно скульптор обратился в волгоградский комитет по телевидению и радиовещанию. Тогда-то 27-летний звукооператор Александр Гераськин и режиссер Виктор Магатаев познакомились с Евгением Вучетичем.
Виктор Магатаев, ветеран волгоградского телевидения: «Мы встретились, он объяснил, что он хочет получить звук к монументу».
Творческая группа обратилась за советом к самому Юрию Левитану.
Виктор Магатаев, ветеран волгоградского телевидения: «Он был уже в возрасте, прошло много лет. Я говорю: слышал вас во время войны по радио и хотел бы, чтобы вы повторили интонационно именно с выражением того времени».
Вариант, который сегодня играет у стен, улыбаясь, говорит Александр Гераськин, где-то 101-й.
Не менее сложной была работа с фонограммой Зала Воинской Славы. Здесь требовалось подобрать такую мелодию, от которой у посетителей захватывало бы дух. Чтобы воплотить идею в жизнь, Евгений Вучетич обратился к композитору Дмитрию Шостаковичу. И он написал в 1967 году, буквально в канун открытия комплекса, «Траурно-триумфальный прелюд памяти героев Сталинградской битвы». Но не суждено было этой композиции зазвучать. Евгений Вучетич отказался от работы Шостаковича. Перед звукорежиссерами была поставлена задача отыскать нужную композицию. Прослушав сотни километров пленки, все-таки нашли «Грезы» Шумана.
15 октября 1967 года в присутствии генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева памятник-ансамбль на Мамаевом кургане был торжественно открыт. В этот же день посетителям впервые представили звуковое сопровождение стен-руин и Зала Воинской Славы. Услышали и заплакали!


Добавить комментарий
Комментариев: 0