Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков33 ... 35 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские дачники вступили в борьбу с токсичными водорослями

20.06.2013 20:00Видеовидео

В борьбу с токсичными сине-зелеными водорослями вступили дачники отдельно взятого дачного товарищества на Волгоградском водохранилище. Если эксперимент удастся, этот опыт будет распространяться на других при условии финансирования, ведь это проблема не только дачников.
Сине-зеленые наступают. Пока микроскопические водоросли заметны только у самого берега – им мешает холодная погода и северный ветер. Но дачники помнят, как прошлые годы эти водоросли плотной массой прочно занимали 2-3 километра от береговой линии Волгоградского водохранилища.
Николай Панченко, председатель СНТ «Приморье»: «По ним ходили лягушки и птицы, камень бросишь – не тонет. Выделяет едкий запах, поливают дачники – невыносимо находиться. Что такое купаться, люди забыли».
Эта масса выводит из строя насосы дачных водозаборов, к тому же является ядовитой. Спасение от сине-зеленой напасти в этих бутылях. Это зеленые водоросли, культивированные в лаборатории НИИ орошаемого земледелия.
Мария Московец, заведующая сектором гидробиологии ВНИИОЗ: «Хлорелла-вульгарис – антогонист синезеленых, ядовитых, которые выделяют углекислый газ и сероводород, являющийся токсином для микроорганизмов и человека».
Хлорелла не дает сине-зеленым подниматься и развиваться. До 2007 года борьба с вредоносными водорослями шла по федеральной программе и с соответствующим финансированием. В этом году дачники отдельно взятого товарищества «Приморье» приняли решение своими взносами оплатить работы по внесению хлореллы на своем участке водоема.
Начинать бороться с сине-зелеными надо еще зимой, внося хлореллу прямо под лед, чтобы она весной заняла всю кормовую нишу. Но и сейчас эффект от обработки будет.
Главное – чтобы хлорелла выливалась непрерывной линией. Через 10 дней процедура повторится. Конечно, для полной победы борьба должна идти с самых верховьев и повсеместно. Но дачники в основном пенсионеры – народ небогатый.
Петр Козлов, председатель совета Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области: «Хотелось, чтобы не только садоводы занимались, это проблемы не только садоводов, чтобы регион и Волгоград субсидировали. Мы готовим региональную программу, попробуем в программу заложить средства на борьбу с сине-зеленой травой».
Пока же садовое товарищество «Приморье» остается единственным, кто дает отпор «армии» сине-зеленых.



Комментариев: 0