Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Останки защитника Сталинграда Кузьмы Романова перезахоронили на Алтае

13.05.2013 20:00Видеовидео

Сегодня в Волгоградской области продолжаются поисковые экспедиции – для солдат Великой Отечественной войны это не только шанс быть опознанными, но и обрести покой в родной земле.
С сентября 1942 по январь 1943 гг. здесь погибала 273-я стрелковая дивизия. Задачей первой гвардейской армии, в которую она входила, было взять Большую и Малую Россошки, аэродром Питомник и соединиться с частями 62-й армии, воюющей в Сталинграде. Но немецкие войска успели занять господствующие высоты и утюжили артиллерией наши позиции. А советские бойцы упорно пытались идти вперед.
Андрей Орешкин, заместитель руководителя поискового отряда «Надежда»: «Не имело большого значения их продвижение, но они оттянули большие силы от Сталинграда. Как по копейке в копилку Победы».
Продвигаясь на 30-50 метров в день, иногда откатываясь назад, где погибали, там и оставались. Теперь пришел их черед.
Поисковая экспедиция работает между балкой Кривой и высотой Белой с начала мая. На помощь местным поисковикам пришли единомышленники из других регионов.
С начала экспедиции подняты останки более ста двадцати солдат. Имена восьми установлены, три медальона на экспертизе. Имя этого бойца останется неизвестным. Медальон раскручен и обломан с одного конца. Поисковики предполагают, что солдат сделал из него мундштук, не оставив шансов себя опознать. Можно лишь сказать, что был он молодой и высокий, в карманах несколько монет и карандаш. Ботинки кожаные, и это редкость – в основном идет кирза. Иногда, поисковики находят, в обувь проложена береста для удобства. Попадаются и монетки, подложенные под стельку.
Виктор Никифоров, член поисковой экспедиции (Татарстан): «Находим монеты «на счастье». Но счастье парню не пришлось принять».
Официально эти земли являются сельхозугодиями. И поисковики считают, что останки павших оставаться здесь не должны.
- Надо, чтобы покоились в хорошем месте, чтобы люди пришли.
Осенью 2012 года поисковый отряд «Надежда» совсем недалеко отсюда нашел останки рядового 35-й гвардейской дивизии Кузьмы Романова, который погиб под Сталинградом в 19 лет. Имя его стало известно благодаря медальону. А затем нашлись родственники, которые решили, что похоронен он должен быть в родном Алтайском крае. Останки были переданы внучатому племяннику бойца на Россошинском военно-мемориальном кладбище.
В канун Дня Победы перезахоронение состоялось в селе Кытманово. Племянники, которые живут в разных концах страны и даже в Германии, сохранили о Кузьме Романове детские воспоминания. Говорят, по тем временам был грамотный – семь классов, хорошо рисовал, научился играть на мандолине.
Роман Романов, родственник Кузьмы Романова: «Валентина помнит лучше, в армию забирали - она обнялась с ним. В нашей семье - род Романовых - все деды воевали (и на германской, и на финской и т.д.), но все возвращались домой. Единственный случай, когда не вернулся».
Кузьма Романов теперь похоронен в родной земле на кладбище, где покоятся его предки. Рядом со старшим братом, также фронтовиком. Там, где его – младшего сына в семье – продолжали ждать, даже когда война закончилась.



Комментариев: 0