Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские поисковики начали изучать госпитальные захоронения

18.03.2013 20:00Видеовидео

Сегодня волгоградские поисковики приступают к реализации нового проекта. В этом году из областного бюджета впервые выделены значительные средства - более 7 миллионов рублей. Часть из них будет направлена на новые исследования, в частности госпитальных захоронений.
Враг не топтал эту землю, за Волгу его не пустили. Но ее бомбили вражеские самолеты и сюда потоком поступали раненые защитники Сталинграда.
Сейчас только этот крест напоминает о том, что в годы войны на этом месте в Среднеахтубинском районе недалеко от хутора Щучий располагался военный госпиталь. Старожилы вспоминают, что раненых размещали и в домах.
Анна Морозова, жительница х. Щучий: «Как раз жарко было. И ругались бедные, и плакали. Потом их забрали».
Выживали не все. Жители хутора помогали хоронить умерших от ран.
Надежда Ускова, жительница х. Щучий: «Хоронили, собирали кости, машину нагрузили, в яму сваливали».
Памятник на братской могиле в центре хутора ухожен. Но на каменных плитах лишь около сотни фамилий пациентов госпиталя. И даже одна фотография – Якова Потемина, уроженца Михайловского района, значит, отыскались родственники.
Но в большинстве случаев разыскать человека, который оказался погребен в госпитальном захоронении, - задача почти невозможная. По предварительным данным, в области действовало около 150 госпиталей. Сколько при них было захоронений, неизвестно.
Елена Цунаева, заместитель директора ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр»: «Менялось территориальное деление, строились каналы, в ряде случаев госпитальные захоронения есть на бумаге, люди числятся, памятниками не отмечены, земли вводились в хозоборот, запахивались, застраивались. Получается, госпитальное захоронение есть, родственники обращаются, а привезти некуда».
В этом году финансирование поисковой работы из регионального бюджета впервые увеличено до 7,5 миллионов рублей. И впервые часть средств (2,5 миллиона) будет направлена именно на исследование госпитальных захоронений. Об этом волгоградские поисковики рассказали президенту России Владимиру Путину во время его визита в Волгоград 2 февраля. До сих пор они вели раскопки в основном на полях сражений. Теперь им предстоит новый фронт работ. Предварительная исследовательская работа уже началась. Предстоит изучить множество документов, соотнести данные разных архивов. На теплый сезон планируются экспедиции.
Роман Молдаван, директор ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр»: «Знаем 43 госпиталя точно. Можно туда ехать, смотреть на месте».
Конечная цель – увековечить память умерших в госпиталях. В начале проекта работы будут вестись в основном в Среднеахтубинском районе. Но только этим годом этот проект ограничиться не должен.



Комментариев: 0