Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 30 ноября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Пасмурно, дождь3 ... 5 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Октябрьские поисковики заручились поддержкой губернатора

22.02.2013 14:50Видеовидео

В связи с увеличением в регионе финансирования поисковой работы волгоградские поисковики в этом году смогут провести на 10 экспедиций больше, чем обычно. Своими планами с губернатором Сергеем Боженовым поделились члены отряда «Стальное пламя» в ходе его рабочей поездки в Октябрьский район.
«Горячий снег» Юрий Бондарев написал именно про эту землю. Октябрьский – один из десяти районов области, на территории которых шли боевые действия. Летом 1942 года здесь был поставлен первый заслон рвущемуся к Сталинграду врагу. За месяц боев погибала целая дивизия, всего же сгинуло не менее ста тысяч советских бойцов. Поисковый отряд «Стальное пламя» уже отыскал останки более 700 человек. В 2005 году был обнаружен штаб погибшей 126-й стрелковой дивизии, в упор расстрелянной из танков. А в нем 65 офицеров и солдат. Штабные печати, личные вещи и даже кусочки хлеба, которые лежали на кружке.
Алексей Бабичев, командир поискового отряда «Стальное пламя»: «Ни запеклись от огня, поэтому сохранились. Когда нашли погибший штаб, было много часов у офицеров, на них застыло примерно одно время 15 часов 20 минут».
Сейчас поисковики готовятся к теплому сезону. Раскопкам предшествует большая архивная работа, чтобы знать, где искать. В этом году финансирование поисковой работы увеличено до 7,5 миллионов рублей, что открывает дополнительные возможности. Об этом волгоградские поисковики говорили президенту России Владимиру Путину во время его недавнего визита в Волгоград.
Роман Молдаван, директор «Волгоградпатриотцентр»: «В прошлом году было 33 экспедиции, то, соответственно, можем посчитать, сколько будет в следующем году. Мы планируем процентов на 50 от этой суммы, то есть где-то еще 10 экспедиций новых мы сделаем. Есть в планах и такая работа уже началась (мы президенту об этом тоже говорили), это уникальная работа, которая на территории России еще нигде в тех масштабах не проводилась, это работа по отысканию госпитальных захоронений».
Экспонаты историко-краеведческого музея Октябрьского района, где хранятся находки поисковиков, осмотрел губернатор Сергей Боженов. Он отметил важность этой работы в сохранении памяти и патриотическом воспитании, и заверил, что обещанная поддержка будет выделена из регионального бюджета в полном объеме.
Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Мы и движение будем поддерживать, и финансирование найдем. Это важно, пока последний солдат не захоронен, война не окончена. Мы будем помогать поисковикам, и я благодарю их за работу, которую они ведут».
Есть в октябрьском музее и экспонаты, посвященные Гражданской войне. Эти страницы, считает Сергей Боженов, также должны быть заполнены. И восстановлены имена тех, кто пострадал от красного террора в казачьих станицах. В этом губернатор готов помочь лично, направив музею средства для исследовательской работы.
Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Сто тысяч я из фонда своей зарплаты в течение года переведу музею, чтобы восстановить память тех, кто пострадал от красного террора. Без вины виноватые женщины, дети, казаки, которые защищали Отечество. Террор был страшный. Буду перечислять из зарплаты. 100 тысяч в течение года перечислю».



Комментариев: 0