Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Дочь полка Любовь Сладкова написала книгу воспоминаний «Из огня Сталинграда»

04.02.2013 14:50ВидеовидеоФотофото

Она - одна из тех, кто вышел живым из огня Сталинграда. В свет вышла книга о девушке, которая лишилась родителей в первые бомбежки, попала на фронт дочерью полка, уже солдатом дошла до Восточной Пруссии.
«Из огня Сталинграда» – так назвала свою книгу участница Великой Отечественной войны Любовь Сладкова. Произведение рождалось около двух лет. Рождалось в муках, но отнюдь не творческих. Когда автобиография была закончена, писательница поняла: ее судьба и страшная судьба Сталинграда – одно целое. Счастливую жизнь семьи Сладковых, как и тысяч других сталинградцев, в августе 1942 года прервала война. Тринадцатилетняя Люба жила в районе Мамаева кургана. Сначала во время бомбежки семья лишилась крова, а когда мирные жители прорывались к своим, ранило ее пятилетнюю сестру.
Любовь Сладкова, участница Великой Отечественной войны: «Ее ранило 5 ноября, умерла она 10-го. До сих пор ее крик у меня. Как она кричала».
Около года Любовь Сладкова укрывалась со своим братом в одном из сталинградских подвалов. Рассказывает, что места там практически не было, как тепла и продовольствия.
Любовь Сладкова, участница Великой Отечественной войны: «Мороз был дикий, ветер. Я уже не говорю, как мы это переживали. Я все здесь описываю – как мы мерзли, как кушать ничего не было».
В 1943 году Любовь Сладкова стала дочерью полка. Связистка служила в 8-й воздушной армии. Встретила победу в Восточной Пруссии. Получила множество наград, самые дорогие – «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». А несколько лет назад судьбой Сладковой заинтересовались за рубежом. Тогда и пришла идея Любови Николаевне написать мемуары. Книга была издана сразу на трех языках - русском, французском и английском.
Любовь Сладкова, участница Великой Отечественной войны: «В Америке выпустили и вот сюда прислали пять экземпляров».
Об участнице Великой битвы Сладковой знают не только в США и во Франции, где помогали издать мемуары. Благодаря увековеченным в слове воспоминаниям узнает и весь мир. При этом сама Любовь Николаевна никогда Родине не изменяла – жизни за границей дочь полка Сладкова предпочитает размеренную жизнь в возрожденном Волгограде. Ведь ужасы войны, хоть книга и издана на трех языках, пересказать можно только на русском.



Комментариев: 0