Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Владимир Путин встретился в Волгограде с ветеранами и поисковиками

03.02.2013 11:50Видеовидео

Владимир Путин называет Победу под Сталинградом символом единства русского народа и одним из самых высочайших примеров мирового героизма. Победа, которая изменила мир, людей и ход истории. Именно в Сталинграде войну удалось повернуть вспять. От волжской твердыни наши войска уже пошли только в наступление. И так до самого Берлина, победного 9 мая. В триумфальном зале музея-панорамы собрались те, кто к Великой Отечественной войне имеет самое непосредственное отношение: ветераны, которые, не жалея сил и жизни боролись с фашизмом; школьники – прямые потомки победителей; представители российского поискового движения. Кстати говоря, тема увековечивания памяти павших защитников Родины занимает особое и, пожалуй, главное место в риторике участников этого круглого стола. Затронули и вопрос о подготовке будущих поисковиков.
Светлана Первухина, заместитель председателя ВРОО «Поиск»: «Мы привлекаем молодежь, детей, которых и обучаем. Если мы обучаем, то мы даем знания о правилах техники безопасности в самую первую очередь, далее происходит определенный курс занятий».
Разговор поддерживает президент. Благодаря работе поисковиков за все время их активной работы удалось из небытия вернуть имена 450 тысяч погибших красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести. К сожалению, не у всех удалось найти родственников. Да и искать по большому счету было некому – большинство ушедших на фронт едва ли успели завести семью. Молодыми, со школьной скамьи, отправлялись на войну.
Елена Цунаева, заместитель директора ГУ «Волгоградпатриотцентр»: «Работая на полях сражений, мы, наверное, особенно чувствуем, как всем пришлось там. Когда выезжаешь в степь и пытаешься в жару копать окоп в полный профиль для того, чтобы найти останки бойца, думаешь, как же здесь все же можно было выжить, как можно было победить. Еще раз огромное вам спасибо!»
Как отмечают сами поисковики, в нашей стране их работа воспринимается как нечто большее, чем просто труд. Это все-таки память о миллионах советских людей. Но до сих пор в законе «Об увековечивании» нет четкой формулировки, кто такой поисковик и какой у него статус. Такое положение дел зачастую ставит, прежде всего, юридические препоны в работе поисковиков. Президент поручает министру обороны Сергею Шойгу проработать нормативную базу, которая бы облегчила деятельность поискового движения. В ответ представители «Поиска» просят президента поддержать и, конечно же, оказать содействие в проведении всероссийского слета, где добровольцы отрядов смогли бы определить стратегию своей деятельности на ближайшие годы.
Владимир Путин, президент РФ: «Предлагаю, чтобы не было чрезмерного вмешательства государства в вашу работу – оно тоже ни к чему. Нужна просто поддержка, мне кажется. Мы поможем организационно: место, время, возьмем на себя определенные расходы. Ну а всю содержательную работу, я думаю, взять вашим коллегам на себя».
Работа поисковиков не ограничивается лишь вахтами памяти. Большую часть времени они проводят в архивах. Центральный архив Минобороны, который находится в Подольске, располагает богатейшим фондом материалов и документов. Доступ к ним, как правило, отмечают историки, очень ограничен. Чтобы заниматься розыском тех же родственников было проще, не так давно все фонды стали переносить в цифровой формат. Благодаря тем же архивам удалось собрать и пустить в тираж уникальное издание, равному которому в России, да и во всем мире, еще не было. Из-под пера волгоградских ученых вышла энциклопедия «Сталинградская битва». Сидя по правую сторону от президента, редактор творческой группы Максим Загорулько (кстати, тоже участник битвы на Волге) поведал о том значении, которое занимает Сталинградское сражение в контексте Второй мировой. И как к ней нужно относиться в том числе и с точки зрения современных подходов. Например, создать научно-исследовательский центр по изучению Сталинградской битвы.
Максим Загорулько, редактор творческого коллектива энциклопедии «Сталинградская битва», участник Сталинградской битвы: «Есть разные подходы, есть разные интерпретации и глубины исследования мы не достигнем, если не будет заниматься какой-то научный центр для того, чтобы дать то, что требуется. Без глубокого знания нашей истории, будет дальше трудно вести некоторые наши вопросы, связанные с работой, в том числе и патриотизмом».
Как отметил Владимир Путин, именно ветераны участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Свидетелей и участников тех далеких и страшных дней с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и меньше. Пока те, кто еще в строю, могут внести свою лепту в формирование так называемой исторической памяти, без которой, как известно, нет национального самосознания. Зинаида Степыкина – участник Сталинградской битвы – предлагает увековечить память командующего 64-й Армии Михаила Шумилова, которому в Волгограде посвящена только одна улица, названная его именем. Хотя благодаря этому командарму, как и командующему 62-й Армии Чуйкову, удалось удержать Сталинград в самые тяжелые дни обороны города.
Зинаида Степыкина, участник Сталинградской битвы: «Нет памятника, а я бы хотела. Мне 90 лет, скоро меня не будет, так я бы хотела, чтобы эта память осталась в нашем поколении. Пусть эта память останется нашему поколению».
Владимир Путин, президент РФ: «Зинаида Петровна права. Если бы не только Шумилов не отступил, и 62-я Армия дрогнула, так и не было бы сталинградского триумфа, потому что это означало бы, что другим армиям нечего было бы окружать. И те, кто стоял насмерть, они обеспечили сам триумф, саму победу. Это, безусловно, требует особого внимания. Я хочу сказать вам Зинаида Петровна и всем другим ветеранам, мы многое делаем для увековечивания памяти всех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, в том числе в Сталинграде, и будем продолжать это делать, даже не сомневайтесь».


Добавить комментарий
Комментариев: 0