Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Память защитников Сталинграда почтили на Мамаевом кургане

02.02.2013 17:00Видеовидео

Масштабные торжества в честь юбилея победы под Сталинградом прошли на главной высоте России. Церемония возложения цветов прошла у Вечного огня в зале Воинской славы и на мемориальном кладбище.
Через несколько минут на Мамаевом кургане начнется торжественная церемония возложение цветов и венков к Вечному огню в зале Воинской славы. Цветы сюда несут целый день. Сотни человек почтили память погибших героев, понимая значение Сталинградской победы в истории города, истории страны, истории человечества.
Многие волгоградцы знают о Сталинградской битве не только по фильмам и книгам, они её помнят.
Владимир Казачков, житель Волгограда: «После войны жили на Менделеева, от Разгуляевки до Волги не было ни одного дома, жили в сарае, ходили по степи. На каждом метре по 20 трупов – это масштабно».
Собравшись у озера Слез, в полдень процессия двинулась к залу Воинской славы. К Вечному огню легли венки от руководства области, города, депутатов всех уровней, командования Южного военного округа, ветеранских и других общественных организаций, официальных делегаций, в том числе зарубежных.
На знаменах, изображенных на стенах зала Воинской славы, увековечены имена семи с половиной тысяч защитников Сталинграда. А всего их было больше миллиона. Мемориальная стена на воинском кладбище также хранит их имена. К 70-летию Сталинградской победы их стало на 17,5 тысяч больше. Новые таблички почти полностью закрыли стену.
Делегация Карачаево-Черкесии привезла с собой в Волгоград воду и горсть земли. 344 человека, призванных там, погибли за Сталинград.
Сали Хапчаев, руководитель делегации: «Может, они, умирая, хотели выпить кубанскую воду, поцеловать землю – пусть это будет символизировать, каждый год будем делать».
Абубекир Куржев, руководитель диаспоры: «Мой отец в декабре 1942 года написал последнее письмо, что их везут в Сталинград, сообщили, что пал смертью храбрых. Может, здесь лежит».
Огромный вклад в Сталинградскую победу внесла и соседняя Саратовская область, сыграв важную роль в обеспечении силами и средствами. Из 160 тысяч каждый третий погиб. В составе делегации из Саратова - участники Сталинградской битвы. Александр Красков бился за Мамаев курган.
Александр Красков, участник Сталинградской битвы: «Бои ожесточенные, 3-5 атак отбивали, сбросили с Мамаева кургана. Это было необходимо».
Николай Толкачев, участник Сталинградской битвы: «Я с юга охранял острова, был на Сарпинском. Немец поднял руку, выстрелил две пули. Думал, убило. Ожил. Шесть месяцев в госпитале. Войну закончил 9 мая в Австрии».
Георгий Фролов, участник Великой Отечественной войны: «Это событие настолько потрясло весь мир! Будем помнить Победу и побеждать».
На мемориальном кладбище, стена которого теперь почти сплошь покрыта табличками, теперь будут подолгу задерживаться люди, отыскивая среди фамилий знакомые и родные.


Добавить комментарий
Комментариев: 0