Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

История воинского мемориального кладбища на Мамаевом кургане

02.02.2013 17:00

Местом проведения торжеств 2 февраля стало и воинское мемориальное кладбище на Мамаевом кургане.
Мемориальное кладбище в Волгограде на западном склоне Мамаева кургана появилось в 1995 году, когда страна уже полвека жила мирной жизнью, подвиг советских солдат давно стал историей. Но сами они – многие и многие – оказались погребены в окопах, в которых приняли смерть, на позициях, которые не оставили. Или были похоронены наспех, просто засыпаны землей. И с каждым годом поисковые отряды поднимают все больше останков защитников Сталинграда. Построить мемориал на главной высоте России предложил командующий 8-м гвардейским армейским корпусом генерал-лейтенант Лев Рохлин. Здесь же в 2006 году возведена часовня Владимирской иконы Божьей Матери. И каждый год на кладбище появляются новые могилы. Сейчас здесь находится 131 индивидуальное захоронение – в них покоятся бойцы, чьи имена удалось установить. В семи братских могилах еще более тысячи восьмисот безымянных солдат, найденных поисковиками.
А мемориальная стена должна стать общим надгробием для похороненных в большой и малой братских могилах на Мамаевом кургане. В два огромных братских захоронения на высоте 102 после войны переносили останки защитников Сталинграда со всего города. Большая могила находится на восточном склоне прямо у подножия скульптуры «Родина мать зовет!» Малая - рядом, над ней теперь возвышается храм Всех святых. Специалисты музея-заповедника «Сталинградская битва» знают их имена, установив их по боевым донесениям, спискам безвозвратных потерь, другим документам.
Георгий Таев, заведующий отделом поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Они похоронены в этих могилах. А имена и надгробие будут здесь».
Имена 6480 павших героев нанесены еще при открытии кладбища. За прошедшие годы добавились всего несколько сотен фамилий. И все это лишь небольшая часть тех, кто покоится на Мамаевом кургане.
В 2012 году решено увековечить на этой стене еще 17,5 тысяч имен. Первые новые таблички закреплены 19 ноября - в день 70-летия начала исторического контрнаступления под Сталинградом.
Имя красноармейца Тимофея Пономарева уже выбито в камне. В этом документе значится, что первоначально боец был похоронен на острове Зайцевском (в районе тракторного) – «безымянная высота, у отдельных кустиков». Дочь Валентина Савельева следы отца искала всю жизнь.
Валентина Савельева, дочь погибшего участника Сталинградской битвы: «Запомнилась форма. Переводили часть, он забежал на минуту – пусть будет такой папа. Мама меня убедила, что он в Волге, я цветы бросала в Волгу».
К 70-летию Сталинградской победы установка новых табличек завершилась. В историю воинского мемориального кладбища, которое открылось 50 лет спустя после войны, вписаны новые страницы.



Комментариев: 0