Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде состоялся парад в честь 70-летия Сталинградской победы

02.02.2013 14:30ВидеовидеоФотофото

2 февраля Россия отмечает особую дату – 70-летие победы в Сталинградской битве. Торжества, посвященные юбилею битвы на Волге, проходят по всей стране и за рубежом.
Одно из главных событий большого праздника – грандиозный парад, который прошел на площади Павших борцов Волгограда. Перед тысячами волгоградцев и главными героями праздника - ветеранами - торжественным строем прошли военнослужащие Волгоградского гарнизона, курсанты академии МВД и кадеты Волгоградского кадетского казачьего корпуса.
По своему масштабу и красочности с этим парадом могут сравниться разве что майские. Тысячи людей, спасибо погоде (в Волгограде сегодня +1), собрались на главной площади города, чтобы посмотреть на торжественную процессию. Парад принял заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Картаполов. После чего стартовала непосредственно торжественная процессия. Особое внимание зрителей привлекли три парадных расчета вооруженных сил в исторической форме. Именно в такой форме солдаты во время Великой Отечественной били фашистов под Сталинградом.
Движение на параде подчиняется строгим правилам. Бойцы соединений, представленных в торжественном шествии, готовились к нему несколько месяцев. Плечом к плечу военнослужащие Волгоградского гарнизона чеканят шаг по площади Павших борцов. Той самой площади, которая приняла первый послевоенный парад в Сталинграде.
Кроме военнослужащих Волгоградского гарнизона в параде приняли участие курсанты академии МВД и кадеты Волгоградского казачьего корпуса. Среди тех, кто пришел посмотреть на торжественную процессию, жители и гости города, представители органов федеральной и региональной власти.
Примечательно, что вся эта процессия состоялась в считанных метрах от знаменитого Центрального универмага, где 31 января советские солдаты пленили фельдмаршала Паулюса, положив тем самым конец одному из самых кровопролитных сражений в истории человечества.
За праздничной процессией наблюдали тысячи человек, среди которых были жители, гости Волгограда, ну и, конечно, ветераны Великой Отечественной.
Ибрагим Садыков приехал в Волгоград из солнечного Дагестана. Специально на праздник. Грудь воина - в орденах и медалях. В суровые годы войны он, рискуя своей жизнью, защищал Родину от фашистов. Сегодня Ибрагим Садыков на сталинградской земле, чтобы вспомнить суровые военные годы. Чтобы поклониться памяти павших и встретиться с еще живыми защитниками великого города на Волге.
Ибрагим Садыков, ветеран Великой Отечественной войны: «Парад очень понравился мне. Вспомнили военное время, хороший парад».
Георгий Нечаев воевал на Ленинградском фронте. Освобождал северную столицу от оккупантов и брал Таллин. Старый солдат, он хорошо помнит тех, кто вместе с ним стоял насмерть, лишь бы следующие поколения могли жить.
Георгий Нечаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Заслужили люди, чтобы отметили этот день. Это большой праздник! Много крови пролилось, чтобы дождаться такой победы».
Каждый ветеран помнит события войны досконально. Слишком тяжелыми и яркими были те годы. При виде бойцов, чеканящих шаг по главной площади того самого Сталинграда, который стал символом возрождения из пепла, символом веры, стойкости и силы духа людей. А когда на площадь вышел легендарный Т-34, у многих ветеранов появились слезы на глазах. Как убедились волгоградцы и гости города, несмотря на испытания войной и временем, машина все еще на ходу. Ну а по завершении парада большинство зрителей отправилось на выставку образцов современного вооружения.

Парад (полная видеоверсия)


Добавить комментарий
Комментариев: 0