Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Юбилей Сталинградской битвы объединяет ветеранов во всем мире

01.02.2013 17:50Видеовидео

Юбилей Сталинградской битвы – дата значимая для многих людей в разных странах. И, несомненно, для тех, кто защищал этот город, где бы они ни оказались. Наш репортаж подготовлен при участии коллег из Израиля, где проживает участник Сталинградской битвы Ефим Гольбрайх.
Он родился в Белоруссии, сейчас живет в Израиле. Но самые яркие и трагические страницы жизни Ефиму Гольбрайху довелось пережить в Сталинграде в 1942 году. Добираться до него 200 километров пришлось пешком – железная дорога уже была разбита. С марша - сразу в бой, в который вместе со всеми пошел пожилой комиссар. Он погиб сразу после боя, когда наступает время снайперов.
Ефим Гольбрайх, участник Сталинградской битвы (Израиль): «Проползает на животе – лопатка поднимается, и на моих глазах в нее влетает пуля, выбивает столбик пыли. Лицо синеет – значит, в сердце. Столбик пыли стоит перед моими глазами всю жизнь».
Ефим Гольбрайх – автор нескольких книг, в которых делится воспоминаниями о Сталинградской битве.
Ефим Гольбрайх, участник Сталинградской битвы (Израиль): «Мой окоп был в предместье Сталинграда – Гумраке. Сейчас уже не найду. Я запомнил, когда немцам предложили капитулировать первый раз в сентябре, парламентер должен был выйти к моему окопу. Никто не вышел – война продолжилась».
Когда на разрыв окружения была брошена танковая армия Гота, дивизия, в которой воевал Ефим Гольбрайх, была разгромлена и рассеяна по степи. С десятком бойцов он пробирался к своим. Чтобы пересечь большак, по которому беспрерывно двигалась вражеская техника, они с утра до вечера пролежали в придорожном бурьяне, словно убитые.
Ефим Гольбрайх, участник Сталинградской битвы (Израиль): «Есть нечего, холодно. Что за этот день передумали, я тебе расскажу через год».
Настоящим чудом считает, что уже рассекреченные, пересекая этот большак, все одиннадцать остались целы. Дальше ориентировались по залпам «Катюш».
Ефим Гольбрайх, участник Сталинградской битвы (Израиль): «Откуда «Катюша» «заиграет» (никто не говорил, что она стреляет, «Катюша» только «играет»). И это было лучшей музыкой».
Когда события в Сталинграде близились к финалу, Ефим Гольбрайх был далеко на Дону. Вспоминает, как наводили переправу, намораживая лед на плетни.
Ефим Гольбрайх, участник Сталинградской битвы (Израиль): «Варежки уплывают, других старшина не даст, голыми руками, пальцы пристывают. По этой переправе наутро бежали через Дон к станице Мелоклетской. Страшно – полыньи припорошены. Кони храпят, не идут. А люди не кони! Так закончилось окружение сталинградской группировки. Мы не подозревали, что такое количество. Думали, тысяч 200».
И победу в Сталинградской битве Ефим Гольбрайх будет отмечать, как все. Ни границ, ни расстояний, ни срока давности это событие не знает.



Комментариев: 0