Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде вновь пленили фельдмаршала Паулюса

31.01.2013 20:00Видеовидео

В Волгограде вновь пленили фельдмаршала Паулюса. 70 лет спустя после Победы в Сталинградской битве, внуки и правнуки советских солдат провели реконструкцию взятия в плен командующего 6-й армией вермахта. В подвале Центрального универмага 31 января побывали съемочные группы федеральных и зарубежных телекомпаний, которые стали свидетелями исторического момента, – капитуляции 6-й полевой армии, лучшей армии вермахта.
Воссоздание эпизода легендарной истории в Волгограде проходит не в первый раз. Пленение фельдмаршала Паулюса ознаменовало собой конец Сталинградской битвы. Одно из тех событий, которое сегодня известно, пожалуй, во всем мире. Чтобы пережить снова и буквально прикоснуться к истории, сюда, в подвал Центрального универмага, ежегодно приезжают десятки журналистов, еще больше туристов.
Измученный и обреченный – в таком виде фельдмаршал Паулюс предстает зрителям реконструкции. В подвале волгоградского универмага восстанавливают одно из значительных событий освобождения Сталинграда – пленение экс-командующего 6-й армии вермахта. Участники исторических клубов, учителя постарались, чтобы все выглядело, так, как зафиксировано в хронике 31 января 1943 года.
Фридрих Паулюс – любимчик Гитлера, один из высших чинов вермахта, один из главных разработчиков плана «Барбаросса» 1941 года. Предвидя поражение в Сталинграде, фюрер накануне присваивает командующему 6-й полевой армии вермахта звание фельдмаршала. Фактически давая понять Паулюсу, пуля в висок – это последнее и единственное, что он должен будет сделать в этом звании.
Антон Артамонов, участник реконструкции: «До того, как сюда прибыл генерал Ласкин, естественно, сомневались. Когда все-таки поняли, что это Паулюс, поняли, какая удача, что он не застрелился, что удалось взять его в плен».
Среди зрителей – ветераны-фронтовики. Участник Сталинградской битвы Владимир Туров рассказывает, что ему и товарищам сложно было поверить в новость – так тяжело им далась эта победа.
Владимир Туров, участник Сталинградской битвы: «Они нагло, с гонором вели себя. Но до начала контрнаступления немцы уже были далеко не те, которые в 1942 году были под Сталинградом».
Роль немецкого главнокомандующего исполняет профессиональный актер Андрей Сандалов. Готовился несколько месяцев – изучал историческую литературу, смотрел фильмы. Делится, что актерская профессия очень помогла ему сыграть исторический персонаж.
Андрей Сандалов, исполнитель роли фельдмаршала Ф. Паулюса: «Надо ведь знать все стороны, то есть, как чувствовали себя победители, как вели себя побежденные. В данном случае внутри я за Красную Армию, а снаружи – это только работа».
Вся реконструкция длится не больше получаса. Но в подвал универмага не получилось спуститься сразу всем желающим. Сеансы проводят несколько раз подряд.
Сергей Федченко, житель г. Волгограда: «Это надо помнить, потому что это Победа. Старики отдавали жизнь за это, чтобы мы жили здесь. Я очень благодарен. Память надо сохранить».
После того, как Паулюс со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен, в Германии был объявлен траур. Как принято говорить, это событие стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. До полного освобождения Сталинграда оставалось 2 дня.


Добавить комментарий
Комментариев: 0