Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские ветераны получают поздравления с 70-летием Сталинградской победы

30.01.2013 20:00Видеовидео

Памятный знак участника Сталинградской битвы, энциклопедия великого сражения, теплые вещи - вот неполный список подарков, которые получают сегодня защитники волжской твердыни, вдовы ветеранов Великой Отечественной и труженики тыла. Все это, а также поздравление с семидесятилетием Сталинградской победы вручают ветеранам социальные работники Волгограда.
Восемнадцатилетней связисткой Раиса Екатеринич, кстати, коренная сталинградка, начала свой ратный путь. Без единого ранения от родного города на Волге дошла до Европы и встретила победу в Болгарском Бургасе. Самые дорогие ей награды - медаль «За отвагу», и конечно, «За оборону Сталинграда». Немцев, плененных в подвале Центрального универмага, видела воочию.
Раиса Екатеринич, участница Сталинградской битвы: «Я вам передать не могу, голодные, глаза как свечки горят, на ногах у кого что, у некоторых дощечки, полы-то холодные».
Поздравительное письмо главы региона самой не прочесть. Говорит, память не подводит, а вот зрение - да. К благодарностям ветерану не привыкать, только от имени Сталина в свое время их было восемь. Аккуратно подшитые, они хранятся в доме как реликвия военных лет. Но письмо с теплыми словами от Сергея Боженова растрогали Раису Васильевну до глубины души. Никогда ничего ни у кого не просила, а эти подарки для нее приятная неожиданность.
Раиса Екатеринич, участница Сталинградской битвы: «Вы знаете, конечно, не обижена, но не могу я это делать, не знаю, как это объяснить, не лезу никуда, как можем, так и живем».
Не все ветераны живут сегодня под присмотром детей и внуков. Многие встретили старость в одиночестве. Зоя Агудова в войну дошла до Германии. Пешком, как в песне поется, всю Европу прошагала. Сейчас ноги не слушаются, на подмогу приходит соцработник.
Зоя Агудова, участница Сталинградской битвы: «Нас не забывают, на «Химпроме» у нас ветеранская организация есть. Раньше ходила, теперь больные ноги».
Тех, кто на встречи и торжества попасть не может, обязательно посещают. В районе таких 45 человек. Для них социальное обслуживание действует в режиме «срочно».
Наталья Мицкус, заведующая отделением срочного социального обслуживания Кировского района г. Волгограда: «Такие мероприятия мы начали с середины декабря, посещали, знакомились с ветеранами. Договорились с волонтерами, которые пишут книгу о Сталинградской битве, и поздравляем с праздником».
Социальным работникам осталось посетить еще тринадцать адресов. Некоторые ветераны и не подозревают, что сегодня им будут вручены заслуженные подарки, а главное, поздравительные письма от первого лица области. В любом случае, внимание - для них лучший подарок.



Комментариев: 0