Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Быковские поисковики установили имена летчиков, погибших в Сталинградской битве

30.01.2013 20:00Видеовидео

Сегодня в Быковском районе Волгоградской области готовятся встретить родственников героев-летчиков, которые погибли у хутора Демидов в 1942 году. Фрагменты советского самолета, сбитого фашистами, были обнаружены десятилетия назад. Однако имена героев удалось установить только сейчас.
Объятый пламенем самолет, словно падающий факел, несся к земле. Черный след в небе собственными глазами видел девятилетний Петр Феоктистов.
Петр Феоктистов, житель х. Демидов: «Как застрочит пулемет. Страшно. Ужас какой был. Мы все выскакиваем и глядим. Там только облако пыли стоит. Пламя, купол, дым видать было. И нет его!»
О месте падения самолета знал весь хутор. Сначала поисковики наткнулись на фрагменты алюминия, похожие на обломки самолета. Позже в округе стали попадаться неразорвавшиеся снаряды, стреляные боеприпасы и даже стрелковое орудие.
Антонина Клочкова, географ, хранительница комнаты боевой славы Демидовской средней школы: «Когда наш самолет разбился, мы с ребятами нашли все, что от него осталось. Это часть пулемета, который использовался летчиками».
Опрос свидетелей тех лет дал старт большой поисковой работе, которую в 1973 году на волгоградской земле начали краеведы и местные школьники. На фото, сделанном 40 лет назад, - хутор Демидов и безымянная тогда могила летчиков.
Антонина Клочкова, географ, хранительница комнаты боевой славы Демидовской средней школы: «1978 год. Мы тогда даже не предполагали, что столько захороненных здесь летчиков находится в этом месте. Но прошли годы, и все имена теперь увековечены».
Поисковики подтверждают 25 фактов гибели советских самолетов на территории Быковского района (из них 15 – на демидовской земле). Установлены личные данные свыше 70 красноармейцев. Это зафиксировано и Центральным архивом Минобороны. В заветной тетради хранятся и уникальные сведения о последнем бое экипажа капитана Кондрашова. Хронология его трагической гибели воссоздана до секунды.
Александр Клочков, член поискового отряда: «Экипаж Петра Петровича Кондрашова ценой собственной жизни отвел самолет от хутора Демидов. Они даже не думали о том, чтобы спастись. Просто сделали то, что должны были».
В соседнем селе Солдатско-Степное в 1942-1943 годах располагался аэродром 8-й воздушной армии. 5 сентября экипаж капитана Кондрашова вылетел в глубокий тыл противника, за линию фронта, к станции Обливской. Выполнив задание по бомбардировке вражеского авиаузла, в районе Волжского вступил в неравный бой с семью мессершмиттами. Сбив один, бомбардировщик Кондрашова тоже загорелся. Но летчики отвели машину в сторону от села. Хутор был спасен.
Надежда Тюкина, жительница Быково, краевед-поисковик: «Самолет, объятый пламенем и дымом, падал на Демидово. Они перелетели через Демидов и рухнули буквально в полутора километрах, в Орешкиной падине».
На мемориале – восемь могил. Холодный гранит хранит имена и фамилии пятнадцати летчиков 8-й воздушной армии, погибших в период Сталинградской битвы. Но имена героев - Ивана Бондаренко, Василия Хоменко, Николая Кузминка и Петра Кондрашова - до настоящего момента никто из однополчан, родных и близких не знал. И вот, наконец, в канун 70-летия Сталинградской победы земляки откликнулись! Ответили на запросы поисковиков с родины младшего лейтенанта Хоменко из Киева и капитана Кондрашова из Рязани. 2 февраля рязанские фронтовики придут к своему вечному огню и вспомнят, в том числе не вернувшегося из боя командира экипажа. Ведь именно из таких сгоревших в небе и на земле судеб складывался фундамент долгожданного слова «Победа».



Комментариев: 0