Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Воспоминания военной медсестры Зинаиды Степыкиной

29.01.2013 20:00Видеовидео

Рассматривая старые военные фотографии, участница Сталинградской битвы Зинаида Степыкина не скрывает слез. В юности она слишком много видела убитых. Как тяжело было тащить раненых, помнит до сих пор. Это в кино показывают, говорит Зинаида Петровна, что санитарки в юбках, да сапогах, а на передовой так не одевались.
Зинаида Степыкина, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы: «Нельзя было, если только ты ползешь, тащишь раненых, а как ты можешь ползти в юбке. У меня были обмотки, ботинки, брюки».
Зинаида Степыкина – одна из тех, кто участвовал в боях на Лысой горе. 18-летняя санитарка, спасая раненых, вынесла из-под пуль сотни бойцов. В преддверии юбилея Победы в великой битве на Волге к участникам тех легендарных событий внимание особое.
Из первых уст Зинаида Степыкина рассказывает о встрече с легендарным генералом Михаилом Шумиловым.
Зинаида Степыкина, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы: «Перед наступлением он всегда приходил к нам в каждое подразделение и говорил: «Милые мои дети, давайте отстоим нашу Родину. Я вам не как командир приказываю, я вас как детей прошу».
Спасая солдат и офицеров, Зинаида Петровна и сама не раз попадала под пули. От разорвавшейся мины в Чехословакии ее спас орден Красной Звезды. Осколок снаряда мог попасть в грудь, но ему помешала награда. Нет на кителе у ветерана и самой дорогой медали «За оборону Сталинграда» – она тоже пострадала в бою.
Зинаида Степыкина, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы: «Это когда меня ранило. Вот видите, кровь еще, отбило от Сталинграда, а вот эта планочка у меня хранится».
В преддверии юбилея Победы адресную помощь получит каждый участник Великой Отечественной войны, ребенок Сталинграда и труженик тыла. А у Зинаиды Петровны, наконец, сбудется давняя мечта: впервые за свои почти 90 лет после юбилея Победы в Сталинградской битве она поедет на лечение в санаторий.



Комментариев: 0