Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские волонтеры собрали книгу воспоминаний ветеранов

28.01.2013 20:00ВидеовидеоФотофото

В Волгоградской области готовится к выпуску памятное издание «Книга защитников Сталинграда», куда войдут воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Инициатором этого необычного проекта выступил губернатор Сергей Боженов. Особое место в книге будет отведено событиям Сталинградской битвы, о которых расскажут непосредственные свидетели и участники битвы на Волге.
Пышными и румяными пирогами угощает хозяйка Анна Алексеева. Гостям в ее доме всегда рады. Часто приходят проведать фронтовичку дети и внуки, но реже - боевые подруги, с кем прошла войну. Годы уходят, а вместе с ними и здоровье. Уходят и ветераны, кто вот так свободно может рассказать в мельчайших подробностях про то, как непросто давалась победа под Сталинградом.
Анна Алексеева, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда немец бросил десант на тракторный, мы были в третьей смене – нас отпустили домой. Мы шли домой пешком, транспорт уже не ходил. А танки наши шли на тракторный, тогда немцы пришли в Сталинград».
Родилась в Сталинградской области, работала на заводе «Баррикады». До последнего мирного дня, пока фашисты вплотную не приблизились к городу. Это события августа 1942 года. А потом была переброска за Волгу. В октябре 1942-го - призыв в армию. Боевой путь начала в 1-й отдельной роте обслуживания 2-й гвардейской армии. На своих хрупких девичьих плечах (на тот момент ей не было и 20) Анна Алексеева переносила тяжелейшие ящики со снарядами и боеприпасами. Приходилось терпеть всю тяжесть смертельного металла. Все для фронта. Все для Победы, которую защитники Сталинграда буквально вырвали у врага зимой 1943-го.
Анна Алексеева, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы чувствовали, конечно, радость, что окружение фашистов произошло. Но полной радости у нас все равно не было, нам надо было дальше двигаться».
Анна Алексеева – одна из тех, кто принимает участие в уникальном проекте, инициированном губернатором Сергеем Боженовым. В течение двух месяцев волонтеры встречались с ветеранами. Рассказы и воспоминания участников военных операций будут опубликованы в сборнике. В свет книга выйдет в начале февраля. Каждый ветеран получит это необычное издание.
Анна Алексеева, ветеран Великой Отечественной войны: «И сейчас интересно. Нас остается немножко. Годы у нас такие - уже подвигают к финишу. Все-таки это память будет. Я уже не буду, дети тогда посмотрят, внук посмотрит».
Чем больше ветеранов посещали волонтеры, тем объемнее становилось будущее издание. Многие из фронтовиков поделились подлинными и неопубликованными прежде фотографиями из личного архива. 600 разных историй одной войны. И одной на всех победы.



Комментариев: 0