Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран Иван Чернуха готовится отметить столетний юбилей

24.01.2013 20:00Видеовидео

100-летний юбилей готовится отметить участник Сталинградской битвы Иван Данилович Чернуха. 24 января ветерана лично поздравил губернатор. Тем более что повод здесь не один – считанные дни остаются до юбилея Победы под Сталинградом.
О войне вспоминает часто, говорит о прапрадеде 22-летняя Настя. Он любит сладкое, на здоровье не жалуется, а старость, с улыбкой замечает сам ветеран, пока не лечат. Родился в 1913 году, пережил родителей, жену и даже детей. Свои 100 лет Иван Данилович встречает с двумя внучками и друзьями – теперь уже немногочисленными.
Иван Чернуха, участник Великой Отечественной войны: «Тут нас было 20 человек участников войны, вот стол во дворе зеленый был, все ушли. А я остался, и думаю, что ж такое, почему так? И сейчас не знаю, просто обидно!»
К встрече с губернатором готовился, признается Иван Данилович. Вспоминал все 100 лет жизни. От волнения называя главу области военкомом, Иван Данилович принимает поздравления и подарки.
– С наступающим праздником!
– Спасибо вам, дорогой!
– Вы же у нас самый-самый, получается, старейший участник!
– Выходит, что так! Сейчас по радио слышу, передают: Иван Данилович, старше вас пока нету!
5 орденов и медали за оборону Сталинграда, победу на Курской дуге, за освобождение Киева, Будапешта и Вены. Помнит, как говорят его внучки, всё – от и до. Все лица и имена.
– Где самое тяжелое было – Киев, Сталинград или Курск?
– Киев – самое страшное было! В кольце 10 дней сидели. Уже ни снаряда, ни патрончика.
Родом из Ставропольского края, в 25 лет Иван Данилович оказался в Сталинграде. Тогда приехал по назначению из Краснодарского артиллерийского училища, служил в секретной части. В конце 30-х встретил свою любовь и не секрет – сразу женился.
Иван Чернуха, участник Великой Отечественной войны: «Там любовь была, понимаешь. Они меня подходили и ждали. Ждут возле ворот, как только я закрыл, караул сдал, выхожу и доволен: вот и девушки мои. Там же и жена моя была».
Сегодня живу хорошо, говорит о себе ветеран. Мечтает о земном – чтобы были пристроены внучки. 2 февраля ждет гостей. А с губернатором ветеран договорился встретиться еще раз спустя 2 года – в мае, на юбилей победы.



Комментариев: 0