Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские кадеты установили имя павшего защитника Сталинграда

24.01.2013 10:00Видеовидео

Стало известно имя ещё одного солдата, без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны. В ходе поисковой операции кадеты из отряда «Недорубовец» волгоградского кадетского казачьего корпуса обнаружили останки бойца.
В апреле 2012 года кадеты из отряда «Недорубовец» в Советском районе Волгограда проводили поисковую операцию. Металлоискатель среагировал на часы погибшего бойца, благодаря чему он и был найден. При нем оказалась капсула с заполненной анкетой. Затёртые временем буквы удалось восстановить и выяснилось, что солдата зовут Илья Дашкевич. После запроса получили ответ, что нашлись родственники.
Александр Крепчук, руководитель поискового отряда «Недорубовец»: «Мы сделали запрос в Кемеровскую область, откуда был призван боец, пришло подтверждение, что есть родственники. Это два брата и сестра. У них семья большая, семь человек. В дальнейшем я разговаривал с его сестрой по телефону. Они к нам приедут, наверное, в конце апреля - начале мая и уже сами определят, где его захоронить».
Символично, что волгоградский кадетский корпус был открыт в годовщину разгрома фашистских войск под Сталинградом 2 февраля 2011 года. Задача учебного заведения - в первую очередь воспитание патриотов, которые знают и помнят историю родного края. Поисковая работа для кадетов имеет особое значение.
Андрей Пономарёв, кадет: «Наши первые впечатления были потрясающие. Найти самому, откопать останки, отдать долг защитникам Родины».
Андрей Митющенко, кадет: «Я думаю, это для нас в первую очередь гордость. Мы этим занимаемся, потому что люди за нас воевали, отдавали за нас жизни. Отдавать им благодарность - это достойно, особенно для кадета».
Сейчас кадеты занимаются подготовкой к празднованию 70-й годовщины Сталинградской победы. По словам педагогов корпуса, для ребят это очень важно, к тому же казачество всегда славилось своей преданностью традициям.
Владлен Стратулат, директор Волгоградского кадетского казачьего корпуса им. Константина Недорубова: «Без прошлого нет настоящего и нет будущего, это нужно не мёртвым, это нужно живым, это нужно нашим кадетам в первую очередь для того, чтобы они знали, что происходило. И в первую очередь это необходимо им для того, чтобы они не допустили больше таких событий, чтобы не прибавилось больше таких праздников в нашей истории».
Останки найденного солдата планируется захоронить на Мамаевом кургане 9 мая, и что особенно важно, на церемонию приедут родные и близкие павшего героя.



Комментариев: 1

Роберт, 25.01.2013 14:34
avrobert@yandex.ru
В Австрии есть захоронения Советских граждан времен Великой Отечественной войны. В основном они все числятся как пропавшие без вести. Изучая данную тему, я обнаружил уроженцев Сталинграда: 1. Slitschkin Arsen, дата рождения 15.09.1919, дата смерти 04.05.1945, Сталинград (Слитчкин Арсен); 2. Kuriatnikow Nikolaj, дата рождения 06.12.1905, дата смерти 12.03.1945, Сталинград (Курятников Николай). Думаю в преддверии празднования праздника победы в Сталинградской битве (2 февраля) - эта информация будет актуальной, так как они числятся пропавшими без вести. Архивные материалы Министерства обороны РФ могу предоставить по мере надобности. С уважением, Роберт Меграмович Авджян +79262377984