Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Боевые подруги» воспели легендарный сталинградский тополь

22.01.2013 11:00Видеовидео

Сегодня в Волгограде полным ходом готовятся к празднованию Сталинградской победы. Украшают улицы города, чествуют ветеранов. Одному из выстоявших в той страшной битве – легендарному тополю - местные таланты посвятили песню.
Он видел строительство Центрального универмага, улыбающиеся лица сталинградцев. Когда в город пришла война, ему было семь лет. От разрыва вражеских снарядов он оказался в глубокой вражеской воронке. Теряя сознание, прошептал: «Больше не жить». Но в противодействии жизни и смерти победила жизнь. Тополь выжил.
Весной 1943 года, после жесточайших сталинградских боев, в городе не было ни одного живого дерева, кроме этого тополя. Он покрылся зелеными листочками как торжество жизни над смертью. Как победа, как символ возрождения города.
Тополь был ранен, но не убит. Его вылечили заботливые руки, как и он, выживших сталинградцев. Но так и остались в его теле глубокие раны от мин и снарядов. И каждую весну этот старый исполин вновь покрывается зеленью. И каждую весну он поет гимн жизни возрожденному городу. Воспеть и отдать дань легендарному тополю, видавшему мирную довоенную жизнь, Сталинградскую битву и Волгоград XXI века, отважились солисты волгоградского народного хора «Боевые подруги». Однажды услышав песню о тополе, они решить её исполнить.
Нина Шутова, солистка народного хора «Боевые подруги»: «Что такое тополь для города? Это символ города, это мемориал. Он стоит на таком месте. Столько на нем ран. Ведь такую битву пережить, столько на себя принять! Но самое главное, он выжил!»
Музыку для этой песни написал волгоградский композитор Анатолий Климов. Он переехал в Волгоград в 1952 году и помнит тополь молоденьким деревцем. Признается, как только увидел стихи, мелодия родилась сразу же.
Анатолий Климов, волгоградский композитор: «Здесь немного лирики есть, чуть-чуть грустиночки. В то же время песня получилась лирическая. И я слышал, что приходится слушателю так взгрустнуть, что слезинка появлялась в глазах. Значит, я в цель попал».
Гимн возрожденного Сталинграда - героического Волгограда сегодня не может не трогать, не бередить самые тонкие патриотические струнки человеческой души. И та связь поколений, которую эти строки символизирует, не прервется, пока есть задумчивый тополь, тополь, видевший столько! Он солдатам погибшим - земляк.



Комментариев: 0