Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде подводят итоги детского видео-конкурса «Родной свой край люби и знай»

21.01.2013 11:50Видеовидео

К юбилею победы в Сталинградской битве готовится вся страна. В Волгограде стали известны промежуточные итоги конкурса видео-эссе «Родной свой край люби и знай», который проводится среди дошкольников. Имя победителя будет объявлено только в конце февраля.
– Город счастья и солнца, прекрасен ты вновь, и над Волгой стоишь величаво. Волгоград – наша доблесть и наша любовь, Волгоград – наша гордость и слава!
Так о городе-герое почти полвека назад писал поэт Владимир Костин, а сегодня эти строки начинают эссе о родном крае 6-летнего Арсения. О конкурсе для самых маленьких, говорит папа Владимир, узнали в детском саду. Решение принять в нем участие на семейном совете приняли единогласно, ведь о Сталинградской битве здесь знают не понаслышке.
Владимир Васильев, папа: «Мой дедушка знал, что такое война. Он дошел до Берлина, был водителем».
История великой победы под Сталинградом переходит в семье Васильевых из поколения в поколение.
Злата Васильева, мама: «Мы текст сначала написали, потом снимали под текст. Очень многое хотелось рассказать о Волгограде, а ролик всего 3 минуты, потом резали со слезами на глазах».
Масштабная скульптура «Родина мать зовет!», безусловно, впечатлила мальчика. Самые яркие эмоции – от церемонии смены почетного караула.
Арсений Васильев: «Мне на Мамаевом кургане солдаты понравились, они здорово маршируют».
Их называют визитной карточкой Волгограда и хранителями Вечного огня на Мамаевом кургане. Чтобы достойно представлять главную высоту России, каждому приходится всегда быть на высоте. Прямая осанка, исключительная выправка и четкий шаг – поднимать ногу на 90 градусов теперь учится и Арсений.
Владимир Васильев, папа: «Вот они играют в игры, нужно, чтобы они понимали, что такое война».
В разговоре Злата озвучивает мысль, которую многие матери даже боятся произнести: «Не дай Бог, наши дети узнают, что такое война». Безумное чувство страха этой женщине знакомо давно – в 90-х, когда начались военные действия, ее семье пришлось бежать из Душанбе.
Злата Васильева, мама: «Было страшно смотреть, как гибнут люди. Мне было всего 14 лет».
На книгах о родном городе Владимир и Злата воспитывают юного патриота. Знать историю Волгограда, любить своих близких, не обижать сверстников и заботится о любимом вислоухом шотландце Бориске – пока этого вполне достаточно, считают родители.
Татьяна Грицко, заместитель заведующей по воспитательно-методической работе МОУ Детский сад № 5 «Олимпия»: «Это важно буквально с пеленок, если ребенок окружен любовью и чувствует защиту государства».
Несколько дней понадобилось, чтобы создать небольшой видеоролик. А новых знаний, говорят родители, получена масса. Детали и подробности той страшной битвы на Волге узнавали из книг и статей в Интернете. Насколько тяжело было оборонять город, без слов сегодня рассказывают разрушенные каменные свидетели.
Злата Васильева, мама: «Я узнала, что многие солдаты были разных национальностей. Мы ходили, смотрели фамилии».
Владимир Васильев, папа: «Надо возрождать свою культуру, вспоминать свои истоки, не забывать о том, на какой земле мы живем, ведь эта земля пропитана кровью».
– Люди отдавали свои жизни за Родину, за свободу, за наше будущее. Я не хочу, чтобы дети знали, что такое война. Волгоград – наша доблесть и слава.



Комментариев: 0