Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Школьники Ленинского района готовятся к юбилею Сталинградской победы

16.01.2013 14:50Видеовидео

В регионе продолжается подготовка к празднованию 70-летия разгрома фашистских войск под Сталинградом. Что особенно важно, активное участие в этом принимают дети.
Летом 1942 года прямо с третьего курса тракторостроительного техникума тогда еще 18-летнего Сергея Таранова призвали в армию. Он принимал участие в Сталинградской битве, защищая город на Волге. Оборона Котельниково, бои на реках Сал и Маныч на ростовском направлении. В составе 240-го мотоинженерного саперного батальона, потом 13-го танкового корпуса Сергей Матвеевич с однополчанами противостоял ожесточенному натиску фашистов. Бомбежки Сталинграда начались еще в июле 1942 года.
Сергей Таранов, участник Сталинградской битвы: «Ад кромешный был. Эскадрилья за эскадрильей немцы налетали. Красный Октябрь, Баррикады, Тракторный – весь город был охвачен огнем. 23 августа – самое страшное».
Село Заплавное, в котором живет Сергей Матвеевич, 70 лет назад оказалось в приграничной с передовой зоне. И сюда, в шесть работающих госпиталей, из Сталинграда начали привозить тяжелораненых. Для фронта, для Победы поднялся и стар и млад. Ученики местной школы и тогда, как могли, помогали нашим солдатам: шили кисеты, вязали варежки и отправляли их на передовую, писали и ждали ответные «треуголки» с фронта. В школьном музее боевой славы до сих пор хранится одно из таких писем.
Александра Круглова, ученица Заплавинской школы: «Им нужна была эта поддержка, потому что они знали, для кого живут. Я горжусь своим селом, потому что это частичка сталинградской земли».
Музею уже более 30 лет. Здесь осуществляется связь времен, и воссоздаются страницы истории. Ведь прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств в виде памятников, подлинных исторических документов и боевых раритетов. Знание о том, что Сталинградская битва стала переломной во всей Великой Отечественной войне, и сегодня прививает чувство исторической сопричастности.
Екатерина Прямухина, ученица Заплавинской школы: «За Волгой для нас земли нет, умрем, но не сдадим Сталинград» – эти слова были сказаны снайпером Зайцевым. Если бы захватили Сталинград, пришлось бы очень тяжело, война продлилась бы намного дольше».
В школе действует своя поисковая группа. И до сих пор разъединенные войной друг друга разыскивают родственники. К поисковикам обратилась жительница Калачевского района, которая в 1942 году потеряла здесь маму и братьев. Однофамильцы в селе есть, как и шанс отыскать следы пропавших. А на братской могиле 625 советских воинов в центре села появилась дополнительная плита с именами солдат, умерших в 1942-1943 годах в инфекционном госпитале.
Любовь Поликарпова, заместитель директора Заплавинской школы по воспитательной работе: «К нам приезжал родственник из Санкт-Петербурга – внук погибшего. И с его помощью мы установили еще 111 имен».
В школе, состоящей в реестре лучших образовательных учреждений России, стартовал проект «70 добрых дел к 70-летию Победы». В селе Заплавное, где проживает четверо защитников Сталинграда, 10 участников Великой Отечественной войны и более 60 тружеников тыла, ветеранам в духе тимуровских команд помогают более 400 человек.
Ирина Суркова, ученица Заплавинской школы: «Мы ходим к ветерану Анне Спиридоновой, задаем ей разные вопросы о войне, спрашиваем, какое у нее чувство было. Ей, конечно, горестно все это вспоминать, но она нам рассказывает, и мы тоже узнаем для себя что-то новое».
А ветеран Сергей Таранов считает правильным, что подрастающее поколение не проделывает свою работу от круглой и до круглой даты, а каждую свободную минуту посвящает сталинградскому подвигу.



Комментариев: 0