Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградские фронтовики принимают участие в создании книги «Битва, изменившая мир»

15.01.2013 20:00Видеовидео

Подходит к завершению уникальный проект, который инициировал в регионе губернатор Сергей Боженов. К юбилею Сталинградской победы в свет выйдет книга под названием «Битва, изменившая мир». В ее основе воспоминания ветеранов, записанные волонтерами из молодежных объединений. Материал уже практически собран.
Об этом визите условились заранее. Готовясь к встрече, Мария Григорьевна Тихонова надела свои награды.
Именно для этого – выслушать и задать вопросы приходили к ветеранам работники соцзащиты и школьники. Ответы лягут в основу будущей книги о битве, изменившей мир. Свою страницу займут в ней и воспоминания Марии Тихоновой, которая в 16 лет попала в пекло Сталинградской битвы.
– Вспомните имена людей, которые были рядом?
Мария Тихонова, участница Сталинградской битвы: «Сальминов Александр Николаевич, который взял на участок военно-строительных работ Юго-западного фронта. Мы подошли – возьмите на фронт! Я бы своих детей не послал и вас не хочу».
Вместе с такими же девчонками, в голой степи, на подступах к Сталинграду Мария Тихонова рыла противотанковые рвы и маскировала огневые точки.
Мария Тихонова, участница Сталинградской битвы: «Мы уже знали, что в Морозовской немцы, и здесь горит. Куда деваться? Да нас и не отпускают. Мы под перекрестным артиллерийским огнем. Стрельба, ужас, падаем, плачем, все в грязи».
Выжив в этом аду, Мария Тихонова строила военный госпиталь в Эльтоне, а затем восстанавливала Сталинград, каждый день наблюдая уже плененных врагов.
Мария Тихонова, участница Сталинградской битвы: «Их ведут перевязанных платками. Мы им кулаками грозим, а они бедные не виноваты, их посылают, они идут».
Самые радостные воспоминания тех лет – выступление Лидии Руслановой и День Победы. Благодарит судьбу, что ей, закончившей школу снайперов, никого не довелось убить.
Мария Тихонова, участница Сталинградской битвы: «У меня три правнучки. Говорю – я никого не убила. Тяжело было, холодно, голодно, но я никого не убила».
В рамках проекта волонтеры посетили около 600 человек. Каждый его участник получит в дар созданную с его помощью книгу.
Юлия Зуева, заведующая отделом комплексного Центра социальной защиты населения: «Здесь произошел эмоциональный обмен между школьниками и ветеранами. Данный проект уникальный, инициирован губернатором Сергеем Боженовым».
Владислав Миленный, ученик СШ № 2 г. Волжский: «Пообщался первый раз в жизни с ветераном».
Евгений Колбяшкин, ученик гимназии № 13 г. Волгоград: «В учебниках отражаются основные факты, написано сухо, а здесь эмоции».
Этот проект стоит в ряду других, запланированных губернатором и правительством Волгоградской области мероприятий, посвященных 70-летию Сталинградской битвы. С участниками битвы на Волге Сергей Боженов намерен встретиться лично.



Комментариев: 1

Ольга, 16.01.2013 20:11
elfxf64@mail.ru
Большое спасибо за организацию проекта. Один момент: надо быть внимательным при работе с детьми - почему ученик гимназии №13 г. Волгограда Колбяшкин Евгений озвучен как обучающийся совершенно другой школы, даже другого города???