Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Легендарную мельницу Гергардта отреставрируют

14.01.2013 20:00Видеовидео

Широкомасштабная реставрационная операция уже в 2013 году ожидает знаменитую сталинградскую мельницу. Стены здания, которое является уникальным, потому что сохранен его послевоенный облик, заметно обветшали. Приступить к капитальному ремонту дореволюционного объекта позволили охранные обязательства на памятник, которые сегодня наконец переданы Министерством культуры России музею-панораме «Сталинградская битва». Фактически музей стал полноправным владельцем этого исторического здания.
В то, что все перемелется, особенно верится, глядя на старую мельницу Гергардта в Волгограде. Построенная до 1917 года и пережившая войну, вот-вот она наконец станет и свидетелем собственной реставрации. Но прежде специалисты проведут экспертизу объекта. Определят первоочередные меры, которые необходимы для сохранения уникальных руин. Самое интересное то, что еще пару месяцев назад этот «остов» документально не существовал вообще. Именно поэтому средств на проведение каких-либо работ не выделялось.
Николай Мусиенко, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Он оказался как бы «ничейный» - ни за кем незакрепленный. Мы приступили к оформлению правовой базы в прошлом году, и наш музей с разрешения Минкульта принял к себе на баланс. Это дает для памятника то, что мы можем теперь проводить работы по консервации и реставрации».
Инженерам предстоит поставить диагноз всему зданию, предварительно изучив все трещины и структуру кирпичной кладки. Возможно, кирпич поражен грибком. К весне начнется составление проектно-сметной документации. Чуть позже - реставрация.
Николай Мусиенко, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Одно было из предложений – накрыть его стеклянным колпаком. Может быть, это будет сделано».
Построенное в 1903 году известным тогда в Царицыне немецким предпринимателем Герхардом здание мельницы было одним из немногих домов в городе, уцелевших под немецкими бомбежками. Паровая мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы. Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар. Объятая пламенем мельница остановилась. Часть рабочих была эвакуирована за Волгу, другая же осталась защищать город.
Татьяна Приказчикова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Цель была – не пропустить противника к Волге. Вот как раз это здание вместе с домом Павлова, другими зданиями этой цели служили. Бои шли с использованием тяжелой артиллерии, авиации. Понятно, что все эти следы воздействия этого рода оружия можем видеть, в том числе и на оконных проемах».
После окончания войны было принято решение здание не восстанавливать. В 1974 году мельница вошла в реестр памятников республиканского значения. А чуть позже – в состав музея-панорамы «Сталинградская битва».
Попасть сегодня внутрь мельницы на экскурсию невозможно. Она обнесена забором и заперта на замок. Но несколько раз в год ее посещают реставраторы, чтобы оценить текущее состояние здания.
До наших дней в мельнице сохранились только большие пустые комнаты и лишь один пролет лестницы, ведущей до самой крыши. Под грудой кирпичей и бетонных обломков можно даже найти фрагменты старого мукомольного оборудования, которое изрешечено осколками снарядов и пуль. Для своих более чем 100 лет здание сохранилось неплохо. Но, по словам историков, оно просто обязано просуществовать еще как минимум столько же. Ведь интерес к мельнице как символу непокоренного Сталинграда не угасает.



Комментариев: 0