Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Ленинском районе установят новый памятник военным летчикам

11.01.2013 20:00Видеовидео

В преддверии 70-летия Сталинградской победы в регионе продолжается работа специализированных отрядов по благоустройству воинских захоронений и проведению поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны. Дань исторической памяти отдают и в селе Заплавное – сельчане по собственной инициативе начали сбор средств для восстановления памятника военным летчикам.
Несколько лет волгоградец Виталий Бирюков ведет переписку с единственным дожившим до наших дней сыном летчика Ивана Богачева, похороненного на легендарной сталинградской земле. В 1942 году город на Волге защищали бойцы легендарного 9-го полка 8-й воздушной армии. Последний бой летчика Ивана Богачека тогда шестилетний мальчишка, житель села Заплавное, видел своими глазами. Отстреляв все боеприпасы, летчик возвращался с боевого вылета. Но прямо над селом самолет был настигнут немецкими истребителями.
Виталий Бирюков, житель Волгоградской области: «Горящий самолет упал прямо на улицу, где я жил. Летчик на парашюте спустился, но был уже мертв. Мы побежали к нему, но военная машина забрала его. Похоронен он здесь».
С тех пор прошло более 70 лет. И если память человеческая не стареет, то время способно источить даже камень – памятник со временем начал разрушаться. Ни один человек в селе не остался к этому равнодушен. О начале патриотической акции с символичным названием «Могила ветерана» первыми объявили школьники и учителя.
Ирина Балдина, ученица Заплавинской средней общеобразовательной школы: «Мы решили восстановить памятник потому, что это люди, которые защищали нас, отдали свою жизнь, чтобы мы продолжали жить. Память нужно сохранять потому, что это история, которую люди не должны забывать».
Сбор средств начался со школы. Все как один откликнулись и поддержали инициативу сельчан – рядовые жители, представители местных ТОСов, продавцы, работники почты, сотрудники сберкасс. Удалось собрать сумму для первого взноса на изготовление памятника. Это будет стела с изображением петлицы летчика военного времени.
Вера Сапункова, директор Заплавинской средней общеобразовательной школы: «Я думаю, ко 2 февраля памятник будет изготовлен. Установить нам его, конечно, не удастся, потому что земля зимой мерзлая. Но к 9 Мая мы этот памятник установим».
А скоро будет и кому отвечать за сохранность и содержание этого объекта – завершается оформление документов по передаче территории заплавненского кладбища и памятника летчикам на баланс местной администрации.
Андрей Юдин, глава Заплавненского сельского поселения: «В 2013 году это будет оформлено в собственность администрации, тогда мы на законных основаниях сможем вкладывать средства в этот памятник. Сам памятники будет приведен в порядок, ограда и прилегающая территория».
И также всем миром в 2013 году сельчане планируют воздвигнуть еще один памятный знак - в полутора километрах от Заплавного на месте захоронения капитана судна, расстрелянного на реке Ахтуба в годы Великой Отечественной войны. А сыну летчика Ивана Богачека волгоградец Виталий Бирюков скоро с чувством исполненного долга сможет написать - памятник на могиле его отца установлен.



Комментариев: 2

Мирон, 15.01.2013 22:25
sweet999@mail.ru
Теперь селяне могут гордиться своим вкладом в общую память поколений о подвиге народа во время Великой Отечественной войны.

Виталий Иванович Богачек, сын летчика, 08.02.2013 3:02
bog_vitaliy@ukr.net
С чувством огромной благодарности и слезами на глазах прочитал и посмотрел ваш материал о памятнике на братской могиле летчикам 9 КГИАП в которой похоронен и мой отец. Большое чело веческое спасибо от меня лично, моей семьи и всех родственников за память о всех погибших.