Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
Главная
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 августа 2014 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков20 ... 22 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Турбаза 'ЭФИР'

Курсы валют

USD 36,1397

EUR 47,6177

Помощь беженцам из Украины
Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Возбуждено уголовное дело по факту осквернения могилы ветерана в Урюпинском районе

06.12.2012 14:50Видеовидео

Вопиющий с точки зрения морали случай произошел в станице Добринка Урюпинского района. Одна из жительниц станицы, чтобы похоронить своего мужа, самовольно использовала могилу, которую посчитала бесхозной. Это оказалась могила ветерана Великой Отечественной войны.
На место захоронения Ивана Саютина в станицу Добринка его старшая дочь Валентина Ивановна и две ее сестры приезжают нечасто. Все - пенсионерки, здоровье уже не то, да и денег на разъезды особо взять неоткуда. Приехав в очередной раз поклониться памяти предков и прибрать у надгробия, женщины могилу отца не обнаружили.
Валентина Сущенко, дочь ветерана: «Я когда подошла к этой могиле, сразу упала в обморок. В папиной могиле захоронен совершенно другой человек».
Родственники, возмущенные таким самоуправством и уничтожением места последнего пристанища близкого им человека, начали поиск допустивших произвол. Выяснилось, это одна из местных жительниц сочла могилу бесхозной и похоронила в ней своего мужа.
Анна Моисеева, жительница ст. Добринка: «Памятник, он когда-то стоял, не отказываюсь. Когда-то стоял, ну я уже даже забыла. Могилы не было».
Валентина Сущенко, дочь ветерана: «Когда мы пришли к ней в больницу и говорим, где вы все это дели, она ответила, что наняла людей и памятник, фотографию, прах вашего отца погрузили на машину и вывезли на свалку».
Но если это действительно так, то справедливо возникает вопрос - можно ли было все предотвратить? И кто, как не глава сельсовета, должен контролировать происходящее в поселке. Впрочем, Алексей Бондаренко все отрицает - говорит, о случившемся ничего не знал.
Алексей Бондаренко, глава Добринского сельского поселения: «За разрешением она, к сожалению, не обратилась в органы местного самоуправления, то есть в администрацию».
Уже постфактум глава поселения все же взыскал с нарушительницы штраф за нарушение правил погребения. Однако местная полиция состава преступления в факте не нашла и отказала родственникам в возбуждении уголовного дела.
Татьяна Попова, жительница ст. Добринка: «У нас в жизни никогда такого не было! Чтоб так могли осквернить имя или могилу! Просто такое стечение обстоятельств, так получилось. Надо было получать разрешение».
Но одно дело – не получить разрешение на погребение, другое – непростительно не знать имя солдата Победы, считают дочери Ивана Саютина.
Родился Иван Федорович в соседнем хуторе Бесплемяновский, но большую часть жизни провел в Добринке. Возглавлял три колхоза, участвовал в Сталинградской битве и прошел войну до самого Берлина. И для всей Волгоградской области это легендарная личность - имя этого солдата внесено в региональную книгу памяти.
Сергей Нарижний, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Волгоградской области: «Саютин Иван Федорович - участник Великой Отечественной войны, солдат Победы. Эта книга посвящается участникам Великой Отечественной войны – сталинградцам».
Елена Борцова, помощник начальника отделения военного комиссариата Волгоградской области: «К нам идет огромная масса писем из разных концов страны и из-за рубежа по установке имен защитников Отечества, которые погибли, защищая наш город. Только за этот год мы установили более двух тысяч имен. А здесь - известное имя участника Великой Отечественной войны».
Алексей Бондаренко, глава Добринского сельского поселения: «Полной информации у нас нет, мы сейчас как раз собираем информацию о ветеранах».
Сохранение памяти о погибших и уход за воинскими захоронениями – это исторический долг, обязанность и просто веление сердца каждого. В канун 70-летия Победы в Сталинградской битве в регионе стартовала акция по обновлению и приведению в порядок братских могил и захоронений воинов, отдавших свою жизнь в боях за Сталинград. А в Добринке теперь предстоит не обновлять, а делать перезахоронение могилы ветерана Ивана Саютина. Через месяц это станет подпунктом к приговору по все же назначенному уголовному делу. Состав преступления - уничтожение и повреждение места захоронения.
Сергей Рябов, и.о. Урюпинского межрайонного прокурора: «Было возбуждено уголовное дело ч.1 ст. 244 УК РФ (уничтожение места захоронения). На моей практике уголовное дело по данной статье возбуждается впервые».
Вот такая получилась история на тему морали и права. А родственники Ивана Саютина надеются, что их частная проблема станет уроком для всего общества.
Нельзя спокойно смотреть на то, как исчезают могилы с красными звёздами и фотографиями. Пережив тяжелое военное время и умерев в мирное, эти люди вряд ли могли себе представить, что их могилы будут напоминать поля сражений за квадратные метры на кладбище. Ведь сколько бы лет ни прошло, следующие поколения должны помнить о том, что сделали для них воины-освободители.



Добавить комментарий
Комментариев: 0