Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Участник Сталинградской битвы Александр Красков вспоминает о боях за город на Волге

08.10.2012 11:50Видеовидео

Сегодня российские регионы готовятся отметить 70-летие разгрома фашистских войск под Сталинградом. Празднования пройдут во всех уголках страны, откуда на защиту «огненного» города уходили молодые мальчишки. В тяжелейших боях за город участвовало и подкрепление из Саратова. Свежие батальоны подошли, когда собственных сил у сталинградцев уже не хватало. А после победы в 1943, 1-я Саратовская гвардейская дивизия дошла до Чехословакии.
Тогда, в далеком 1943, этой победе радовались в каждом уголке нашей Родины. То, что тысячи советских солдат, ценой тысяч жизней смогли отстоять город на Волге, означало, что победа в Великой Отечественной войне неминуема и уже не за горами. Сразу после разгрома фашистов на Волге, героев тех ожесточенных боев судьба разбросала по всей стране и за ее пределами. Сегодня в Саратовской области живут 150 свидетелей сталинградских событий. Среди них Александр Семенович Красков. Мамаев курган и Тракторный завод он видел только в огне и дыму. Практически сразу после окончания школы молодого парня отправили на фронт. Отступать, даже после первой страшной бомбежки, еще по пути в Сталинград, молодому солдату ничуть не хотелось.
Александр Красков, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Остановили эшелон и мы шли пешком. Прибыли к концу сентября, стали получать оружие, впереди нас двигалась 13-я Гвардейская дивизия. Десять тысяч войной пошли воевать и защищать Сталинград, Мамаев курган, Тракторный завод, потому что их уже заняли немцы».
С сентября по ноябрь 1942 года Александр Семенович пробыл на фронте в Сталинграде. Свой 20-й день рождения он встретил на огневом рубеже, защищая главную высоту России.
Александр Красков, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Там сейчас растет трава, а когда мы были, воевали, там трава не росла. Мамаев курган был завален осколками, снарядами и взрывчатым веществом».
Уже свои последние бои молодой солдат провел на защите Тракторного завода. В полку к тому времени оставалось не больше 200 человек. Немцы сдавать позиции не собирались. Заняв оборону, советские солдаты ждали их наступления. Александр Красков вспоминает, как фашисты шли шеренгой. Тысяча вооруженных до зубов гитлеровцев против двухсот сильных (уже скорее духом) советских солдат.
Александр Красков, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «В первую встречу мы их добили до 50 метров, а потом в рукопашную раздавили. Кто убежал в лес, кто в кусты… И на снегу (тогда уже снег выпал) остались окровавленные места».
Даже сейчас, когда от страшных воспоминаний, казалось бы, должны отвлечь 70 мирных лет, Александр Красков живет именно ими. Каждый год, 9 мая, возвращается сюда, на Сталинградскую землю. И рассказывает своим внукам о том, как защищал «огненный» город. И главную высоту, на которой сегодня растет трава, и кажется порою – а было ли небо черным от «мессеров», а земля мертвой от металла? Для того и живут ветераны в Саратове, говорит Александр Красков, а еще в Перми и Белгороде, Москве и Воронеже, чтобы настоящей была история.



Комментариев: 0