Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память жертв фашистских концлагерей

25.09.2012 11:50Видеовидео

Сегодня во всех населенных пунктах области идет подготовка к празднованию 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве. Указ о масштабных торжествах по случаю юбилея 21 сентября подписал президент Владимир Путин. В поселке имени Максима Горького жители и члены клуба военной реконструкции провели массовую акцию, которую посвятили памяти всех, кто погиб в фашистских концлагерях.
Представителям военно-исторических клубов пришлось воссоздать самые, пожалуй, страшные страницы истории поселка: когда-то здесь находился концлагерь № 205, только в период с сентября 1942 года по январь 1943 в его стенах было замучено 4,5 тысячи советских граждан. В числе узников лагеря были солдаты, офицеры и мирные жители. Памятная акция открылась поминальной панихидой по жертвам фашизма. Местные жители и гости поселка возложили венки и цветы к подножию памятной стелы, установленной на месте бывшего концлагеря.
Роман Молдаван, директор ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр»: «Перед тем, как приступить к реализации этого проекта, изучалась научная основа, по крупицам собиралась информация. Этот материал стал основой для проведения реконструкции».
Колонна военнопленных, больные и раненые, немецкие офицеры, публичный расстрел - гости мероприятия смогли увидеть жестокие картины из прошлого, как наяву.
Антон Артамонов, участник реконструкции: «Мы это делаем для того, чтобы молодежь уяснила зачем, что такое война, что это не только горечь побед, но и большая горечь кровавых преступлений».
За реалистичностью сцен - долгая и кропотливая работа молодых реконструкторов – много раз приходилось репетировать буквально каждое движение. В ответ - искренние эмоции и благодарность зрителей.
- Нам очень понравилось, правдоподобно все, проницательно. В душу, прямо до глубины сердца.
Казалось бы, память, которую в сердцах хранили целые поколения, не нуждается в подобных искусственно воссоздаваемых образах. Но участники акции признаются: главное не то, как мы это помним, главное - никто не забыт и ничто не забыто.



Комментариев: 0