Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Ольховском районе отпраздновали 100-летие картины «Купание красного коня»

17.09.2012 20:00Видеовидео

В селе Гусевка Ольховского района состоялось празднование 100-летия с момента создания известнейшим художником Петровым-Водкиным картины «Купание красного коня». Это произведение принесло мастеру мировую славу. Однако немногие знают, что первые наброски он сделал в имении генерала Грекова, недалеко от деревни Гусевка.
Это место называется Мишкиной пристанью. Раньше здесь был хутор – один из самых красивых в Ольховском районе. Именно сюда летом 1912 года по приглашению своей ученицы Натальи Грековой приехал Кузьма Петров-Водкин. Остановился художник с семьей в поместье генерала Грекова.
Имение располагалось недалеко от деревни Гусевка Камышинского уезда Саратовской губернии, а ныне - Ольховского района. В гостях у казачьего генерала художник пробыл около трех месяцев, написал много этюдов, а также начал работу над картиной, которая стала одним из самых знаменитых его произведений – «Купание красного коня».
Ольга Малкова, кандидат искусствоведения, заместитель директора ВМИИ им. Машкова: «Сначала это были наброски, потом его заинтересовала натура, это была деревенская лошадка, как он писал «разбитая на все ноги, но с хорошей мордой», он начал ее рисовать. По пути из Гусевки он заехал в свой родной город Хвалынск, там он сделал наброски своего брата, он послужил моделью для всадника. В этот момент произошла трансформация совершенно бытового, обыденного образа в глубоко символичную картину».
Картина «Купание красного коня» и наброски к ней сегодня хранятся в Третьяковской галерее. А от имения, в котором художнику пришла идея создания этого шедевра, к сожалению, не сохранилось ничего. Сейчас здесь расположился детский оздоровительный лагерь. На его территории и состоялось празднование 100-летия написания одного из самых загадочных произведений Петрова-Водкина.
Олег Алдошин, заместитель министра сельского хозяйства России: «Первое мальчишеское впечатление было: а как этот парень, мальчик, без всего - без уздечки, без седла - на мокром коне мог так удержаться? Это была первая мысль, потом понял, что картина имеет более глубокие смысловые нагрузки».
Многочисленных гостей праздника встречали угощениями, песнями и плясками. Волгоградские художники представили выставку «Ольховские пейзажи» - результат работы десятидневного пленэра в окрестностях Гусевки.
Геннадий Веденеев, режиссер мероприятия «Возвращение красного коня», доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства ВГИИК: «Я рад, для меня этот проект очень приятен, он такой легкий, лиричный, на душу ложится».
Завершился праздник ярким концертом, в котором приняли участие известные фольклорные коллективы области, а также народный артист России и Украины Николай Гнатюк.
Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной Думы: «Очень приятное знаковое культурное мероприятие такого масштаба. Собрались люди, праздник, Гнатюк поет, замечательное настроение у всех, погода прекрасная».
Владимир Плотников, член Совета Федерации ФС РФ: «Кузьма Петров-Водкин писал своей жене в 1912 году: «Я попал в райское место, тихо, хорошо, и люди хорошие» - это наши гусевцы. Я хочу, чтобы помнили наши дети об этом, чтобы гордились нашей историей, своей малой Родиной. Если есть уважение к своей малой Родине, то мы непременно будем любить, уважать, защищать свою Родину большую – Россию».
Праздник на ольховской земле, вдохновившей великого русского художника на написание всемирно известного полотна, показал, что по-прежнему богата российская глубинка талантами, многим из которых еще предстоит прославить свою Родину.



Комментариев: 0