Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Татьяна Мызикова, продюсер ГТРК «Волгоград-ТРВ»: все мое детство прошло на радио

05.09.2012 19:00

Татьяна Мызикова, продюсер ГТРК «Волгоград-ТРВ»:
«Мама», - для каждого человека это самое тёплое и нежное слово.
Помню, в детстве я спрашивала свою подругу Валюшу Пронину:
«Скажи, Валя, правда, моя мама самая лучшая?». Моя детская подруга молчала, чтобы не обидеть меня, понимая, что для неё лучшая мама - её. И вот с этим чувством, что моя мама самая лучшая, самая неординарная, я живу по сей день».
Моя мама, Лилия Петровна Сорокина, окончила в Сталинграде среднюю школу, педагогический институт и уехала работать в городок Дуэ, на Сахалине. В доме, где она жила, зимой по утрам насквозь промерзала вода в ведёрке и дощатые полы в её комнате. Для того чтобы просто умыться, нужно было оттаивать лёд. Вот в таких суровых условиях жила и работала моя мама в школе учителем русского языка и литературы. Она не просто отрабатывала часы – она полностью посвятила себя выбранной профессии.
Её уроки считались самыми лучшими, ученики любили её.
Ставила с ними школьные спектакли, организовала коллектив художественной самодеятельности, разучивала танцы – вальсы, танго. Её воспитанники всегда выступали на школьных тематических вечерах. Мама всегда была интересной и разной, любила розыгрыши. Так, во время одного новогоднего школьного вечера переоделась в школьницу: заплела смешные косички, одела чью-то школьную форму, с заплаткой на локте, на ноги – простые коричневые чулки и старые балетные тапочки. И в таком необычном, неординарном костюме появилась на школьном балу. Лихо прокатилась с импровизированной школьной горки на потеху ученикам. Её десятиклассники не только не узнали, они возмущенно обсуждали её наряд, удивляясь тому, что какая-то невзрачная девчонка посмела прийти на их вечер в школьной форме! Им и в голову не могло прийти, что эта «шмакодявка» их любимая классная руководительница. Розыгрыш раскрылся, когда одна из учениц узнала свою школьную форму по заплатке на локте. Девочки долго извинялись.
Сколько помню свою маму, она всегда жила интересно. И когда работала в молодёжной газете «Молодой Ленинец», и на областном радио. Хорошо помню, как она в запарке выскочила из редакционной комнаты в радийный коридор и стала спрашивать у милиционера, охранявшего радиокомитет: «Как зовут Александра Ивановича Ширяева?» (тогдашнего заместителя председателя по радиовещанию).
«Александр Иванович», – сказал изумлённый милиционер и на всякий случай схватился за кобуру табельного оружия.
Жизнь на радио была бурная, но интересная. Мама работала в молодёжной редакции с Галиной Гусевой, Ларисой Ульяненко, затем в отделе пропаганды с Михаилом Пинхасиком, Надеждой Григорьевой, Владимиром Апаликовым, Владимиром Радченко, Людмилой Нагорной. Позже судьба свела с журналистами газеты «Эфир» Людмилой Шавдий и Светланой Климовой. Руководитель службы радиовещания ГТРК «Волгоград-ТРВ» Владимир Владимирович Радченко мою маму считает своим наставником.
А всё моё детство прошло на радио. Я видела, как создавались передачи, мне было интересен сам технологический процесс. Наблюдать работу дикторов Клима Коняхина, Сергея Арсентьева было одно удовольствие. Кстати, Сергей Арсентьев помогал мне решать математические задачи (у меня всегда было плохо с математикой). Мама учила меня азам радиожурналистики, показывала, как работает диктофон. Раньше магнитофоны были очень большими и громоздкими, не то что сейчас.
Мама не могла существовать в рамках радио, жизнь подкидывала всё новые и новые темы для будущих книг. Лилия Петровна родилась в предвоенное время и на всю оставшуюся жизнь в память врезалась Сталинградская битва, как горела Волга, как немцы топили наши корабли, как убегали от фрицев в Белую Калитву мирные жители города. Родилась идея написать книгу о детях Сталинграда, на глазах которых во время бомбёжки погибали родные и близкие люди. Таких детей собирали и отправляли в Дубовский детский дом. Там их возвращали к жизни милые добрые воспитатели, повара, нянечки. Детям по ночам снилась война, они заново переживали весь тот ужас. Они кричали, и дежурные воспитатели подходили к сиротам и успокаивали, находили для каждого ребёнка ласковые слова, а по выходным забирали к себе домой, чтобы они почувствовали себя, как дома, оттаивали сердцем и душой. Эту книгу мама писала по ночам, поскольку днём была напряжённая работа на радио. Книга так и назвалась – «Дети Сталинграда». В предисловии она рассказала историю гибели своего младшего брата. Мальчишки нашли боевую гранату, стали считаться, кому её разряжать. Выпало младшему брату Лилии Толику. Он приказал всем лечь на землю, а сам начал разогревать её на костре. Граната взорвалась, Толику разворотило живот. Какой-то человек проходил мимо, спросил Толю, где он живёт. Мальчик назвал адрес. Он ещё был живым, когда его принесли домой.
Эта книга была включена в учебный план по внеклассному чтению для учащихся второго класса. Я её тоже изучала в школе.
Тему следующей её книги «Игрушки» – сироты при живых родителях, подсказала сама жизнь. Однажды мама делала передачу из детского приёмника. Есть дети, которые убегают из неблагополучных семей. А есть и такие, которые оказались в детском доме, но мечтают о самой лучшей тёте, которая станет им мамой. Ей рассказали историю мальчика и девочки. Их непростые жизненные ситуации легли в основу «Игрушек». За эту книгу Сорокина Л.П. была удостоена грамотой и ценным подарком от УВД области.
Следующая книга, которую написала Лилия Петровна, называется «Дорогие мои калеки». Речь идёт о ветеранах Великой Отечественной войны, настоящих защитниках Сталинграда, их судьбах, об отношениях между людьми и к защитникам Сталинграда в мирное время. И о том, какой наложила на нас свой отпечаток та война, о непростых взаимоотношениях старшего поколения с младшим, и не только.
Ещё Лилия Петровна писала рассказы, изданные в разные годы в сборнике «Волгарята»: «Портрет коня», «Первая утрата», «Три бемоля».
Я всегда буду любить свою маму такую хорошую, добрую, любимую. Самую, самую! /Газета «Эфир»/



Комментариев: 0