Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Школа народной реставрации»: новый взгляд на старые вещи

31.08.2012 20:00ВидеовидеоФотофото

Проект волгоградских искусствоведов «Школа народной реставрации» набирает обороты. Он реализуется благодаря гранту Всероссийского благотворительного фонда имени Потанина. К реставраторам уже обратились десятки людей. И сегодня волгоградцы продолжают приносить в школу семейные реликвии, достойные музейных коллекций.
Ей досталось необычное наследство – эскизы декораций к спектаклям и антикварная мебель. Они достались ей от деда, театрального художника Михаила Васильевича Мурзина.
Софья Боксер, художник: «Мама рассказывала, что дед покупал реквизит для театра у какой-то старой бабушки в ветхом доме, нашел ее и покупал у нее мебель. Видимо, они приглянулись и он забрал себе, в том числе и стул».
Сама художница в третьем поколении Софья Боксер не могла не воспользоваться возможностью вернуть памятным вещам должный вид. Решением проблемы стала «Школа народной реставрации». Здесь музейные работники готовы помочь всем, кто хочет сохранить старинные вещи не только в память о своих родных, но и как часть истории своей семьи. На занятиях школы любой желающий может узнать, как в домашних условиях отреставрировать предметы из бумаги, дерева, металла.
Татьяна Гафар, автор проекта «Школа народной реставрации», доцент ВГСПУ: «Вещи могут быть носителями информации о семье, которую не получишь из других источников. Устные предания забываются, а информация, заключенная в вещи, живет дольше, потому что это материальный предмет».
Благодаря проекту «Школа народной реставрации» многие волгоградцы смогли по-иному взглянуть на старые вещи, которые хранятся на антресолях и, казалось бы, не имеют утилитарной ценности. К примеру, вот этот видеоскоп 1905 года выпуска – аналог современного 3D формата. Эта старинная вещь связана с историей пяти поколений семьи Кувшиновых.
Антикварный предмет принесла волгоградка Екатерина Жиляева. Он принадлежал ее прапрадеду Кувшинову Прокопу Павловичу, который получил видеоскоп в подарок в 1929 году. Надо сказать, что уже тогда эта вещь была раритетной.
Екатерина Жиляева, участница проекта: «Видеоскопов этих было выпущено не очень много, может быть, десятки. Он был в царской семье, у Льва Николаевича Толстого, у моего деда и у ряда людей, знати».
Екатерина с нетерпением ждет начала занятий в «Школе народной реставрации». Она уверена, бережное отношение к старинным вещам даст возможность каждому стать исследователем и хранителем своих семейных историй, из которых, собственно, и складывается история великой страны.


Добавить комментарий
Комментариев: 0