Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 1 декабря 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, дождь3 ... 5 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде прошел митинг памяти Александры Черкасовой

16.06.2008 14:48

Уже 15 лет нет с нами основательницы движения за восстановление разрушенного Сталинграда Александры Максимовны Черкасовой. В очередную годовщину ее смерти на Центральном кладбище Волгограда состоялся небольшой митинг памяти.
Сегодня на могиле Александры Черкасовой собрались люди, так или иначе имевшие отношение к знаменитому на всю страну движению по восстановлению города-героя на Волге.
- Мы тебя никогда не забудем. Спасибо, что ты научила нас трудиться. Спасибо за то, что я получила звание «ветеран труда». Благодаря вам люблю трудиться на благо дорогих ветеранов, на благо города. Царство тебе небесное, Александра Максимовна.
Многие из присутствовавших были в военные и послевоенные годы еще подростками или детьми. Однако Черкасовское движение произвело на них неизгладимое впечатление.
Галина Марказинова, участница Черкасовского движения: «Движение чем запомнилось - никто не стонал, не плакал. А все шли, знали - надо было восстанавливать. Дождь, холод, грязь, мороз, а мы шли. Разбирали кирпичи, вывозили трупы, затем восстанавливали».
Возрождали город и вернувшиеся домой фронтовики.
Нина Майорова, участница Великой Отечественной войны: «Мы после работы ходили на Черкасовское движение и работали: расчищали дома, носили песок, кирпич выносили. Сейчас гостиница наша, где дом связи, его мы и восстанавливали».
Десятки тысяч разрушенных войною объектов восстановили последователи Черкасовой всего лишь за несколько лет после Сталинградской битвы. Память об этом выдающемся организаторе жива в сердцах многих волгоградцев, особенно старшего поколения. /Автор: И. Чекалин/



Комментариев: 0