Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Фильм ГТРК «Волгоград-ТРВ» «Белый плен. Во власти у стихии» победил на фестивале «Щит России»

11.07.2012 16:30

О том, насколько качественно и профессионально ты выполняешь свою работу, можно судить не только по откликам коллег и знакомых. Более весомым оказывается признание тех или иных заслуг именитыми мастерами своего дела, корифеями теле- и радиожурналистики на престижных конкурсах. Принимать в них участие удаётся далеко не каждому - требуется полное соответствие требованиям, предъявляемых к представленным работам.
На различных мероприятиях телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» не только знакомит жюри со своими проектами, но и получает за них заслуженные призы.
Среди них Международный фестиваль телевизионных программ и фильмов студий городов России и стран СНГ «Вечный огонь». В следующем году он состоится в Волгограде в шестой раз. Подобное мероприятие – Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России» – ежегодно проходит в Перми. Примечательно, что эти два фестиваля родились в один год, 15 лет тому назад, и считаются одними из старейших. Принимать в них участие, безусловно, важно и почётно.
Телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» не раз становилась участником этих значимых конкурсов и оказывалась среди лучших. 2012 год тоже не стал исключением.
В июне в Перми состоялся XV Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России». Юбилейный фестиваль был посвящён Году российской истории. На творческий конкурс поступило около 300 работ — 189 телевизионных и 94 радиопередачи из 66 городов России. География участников — от Калининграда и Санкт-Петербурга до Благовещенска и Петропавловска-Камчатского, от Мурманска и Архангельской области до регионов Северного Кавказа и Ростова-на-Дону. Основная масса (две трети работ) поступили на конкурс от государственных телерадиокомпаний — региональных филиалов ВГТРК.
Наша телерадиокомпания представила на конкурс документальный фильм специального корреспондента службы информационных программ Евгения Волокитина и телеоператора первой категории Юрия Комочкова «Белый плен. Во власти у стихии», рассказывающий о чрезвычайной ситуации, сложившейся зимой этого года на федеральной трассе «Р-228» Сызрань-Саратов-Волгоград, о стойкости и героизме тех, кто там оказался. Эта работа стала победителем в номинации «Специальный (проблемный) репортаж».
О том, как создавался этот фильм, мы не раз рассказывали на страницах нашего еженедельника.
Таким образом, традиции, заложенные профессионалами, работавшими и работающими в телерадиокомпании не один год, находят своё вполне понятное, логическое продолжение.
Впервые за победой сотрудники ГТРК «Волгоград-ТРВ» отправились на пермскую землю в 1998 году. Тогда на суд жюри был представлен телевизионный военно-патриотический журнал «Честь имею». Данный проект рассказывал о людях в погонах, ветеранах Великой Отечественной войны и военной службы, о военно-патриотических клубах и объединениях.
Он был интересен, прежде всего, тем, кому предстояло служить в армии, и показывал зрителям то, что ожидало призывника за воротами контрольно-пропускных пунктов.
За верность теме руководитель, автор тележурнала «Честь имею» Юрий Носов, главный редактор Георгий Гордеев и режиссёр-оператор Игорь Панченко были награждены дипломом. Им удалось побывать не только в военно-ракетном гарнизоне, где проходил фестиваль, но и на различных экскурсиях. Так, Георгий Гордеев посетил одно из предприятий Пермского моторностроительного комплекса, где собирают двигатели президентских самолётов, и сам закрутил винтик на одном из аппаратов.
Вновь почётный диплом оказался в руках сотрудников ГТРК «Волгоград-ТРВ» в 2004 году. На этот раз эксперты выделили нашу программу «Экспедиция Городище». А через четыре года лучшей просветительской программой патриотической тематики фестиваля стала «Сталинградская трилогия». По словам её автора Георгия Гордеева, она была посвящена трём ветеранам великой битвы на Волге, которые стали известными писателями после пережитого здесь, на Сталинградской земле. Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» знает всякий уважающий себя любитель русской литературы. Не менее известны роман Юрия Бондарева «Горячий снег», а также документальная повесть Михаила Алексеева «Мой Сталинград». В этих произведениях писатели опирались на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт. Солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство. Читать об этом равнодушно нельзя, а рассказывать – тем более. Георгий Гордеев попытался показать в своей трилогии не судьбы этих разных писателей, а именно фронтовиков, которых объединила Сталинградская битва.
И это у него получилось. Как результат – диплом I степени.
Также обладателем диплома и звания лауреата стала Елена Николаенко за цикл радиопередач к 65-летию Победы в Сталинградской битве «Голоса Сталинграда».
Эстафета по завоеванию наград продолжилась в 2010 году.
Сотрудники телерадиокомпании «Волгоград - ТРВ» приняли участие во Всероссийском фестивале телевизионных и радиопрограмм военно-патриотических фильмов «Щит России 2010», посвящённому 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мэтр нашего телевидения Гергий Гордеев вновь оказался среди лучших. За документальный фильм «Меч Сталинграда» он получил диплом лауреата фестиваля в номинации «Памятная дата в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и приз «Ника».
Вот что рассказывает о своей работе автор фильма: «В феврале 1943 года на имя председателя Верховного Совета СССР М. Калинина от короля Великобритании Георга VI пришла телеграмма, что он повелел изготовить меч для передачи его героическим жителям и защитникам Сталинграда. В фильме – об этом самом инкрустированном драгоценными камнями мече, что был торжественно передан руководству сражавшейся с фашизмом страны и хранится ныне в музее-панораме «Сталинградская битва», о дружеских российско-британских связях, которые в XX веке по-настоящему начались, пожалуй, именно в годы Второй мировой войны».
А в разделе «Радиопрограммы» лауреатом фестиваля в номинации «Музыкальная программа» стала Наталья Сломова. Кроме этого, она получила приз «Ника». Также организаторы мероприятия учредили диплом и специальный приз за высокий профессионализм памяти талантливого журналиста Тамары Владимировны Юревич, которая проработала в компании «Волгоград ТРВ» 16 лет.
А ровно через год корреспондент «Радио России. Волгоград» Екатерина Рябова тоже была удостоена диплома лауреата фестиваля и приза «Ника» за радиопередачу «И жизнь, и смерть шагали рядом» в номинации «Памятная дата в истории Отечества».
Героиней её программы тогда стала Лидия Крайнова (Серебрякова). В передаче она рассказала историю человека, который видел войну своими глазами и благодаря какому-то чуду выжил в тех ужасных условиях. В этой реальной истории отразилась история целого города.
Сейчас все награды хранятся в комнате истории телерадиокомпании «Волгоград – ТРВ». Теперь она пополнилась ещё одной – дипломом победителя в номинации «Специальный (проблемный) репортаж».
Люди творческие всегда находятся в поиске. В будущем сотрудники ГТРК «Волгоград-ТРВ» будут по-прежнему стремиться через тернии к звёздам, сохранять своё лидерство среди региональных радиокомпаний страны, а с многочисленных фестивалей возвращаться только «со щитом», то есть, как говорили спартанцы, одерживать победу и только победу! /Газета «Эфир»/


Добавить комментарий
Комментариев: 0