Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане преданы земле останки защитников Сталинграда

22.06.2012 14:50Видеовидео

На сталинградской земле не должно остаться безымянных героев. Об этом заявили участники поисковых отрядов на Мамаевом кургане, которые 22 июня приняли участие в траурной акции, посвященной началу войны. На главной высоте России были преданы земле останки защитников Сталинграда.
Хоть и прошел с момента начала войны 71 год, о войне помнят, о войне говорят. 22 июня на мемориальном кладбище Мамаева кургана собрались те, кто не понаслышке знает об ужасах войны и какой ценой далась Победа».
В честь траурной и памятной даты здесь собрались участники поисковых отрядов, школьники, ветераны и родственники бойцов, погибших в боях за Сталинград. Ровные ряды гробов – для погибших солдат навечно останутся последним строем. Как тогда, в 1942, они уходили на фронт единой шеренгой.
Владимир Алексеев, участник Сталинградской битвы: «Нужно чтить их память. Дело в том, что мы очень много говорим о патриотизме. Вот отсюда и начинается патриотизм. Те, кого мы будем сегодня перезахоранивать, вот это настоящие патриоты, они за Родину жизнь отдали».
Не только найти и перезахоронить останки бойцов Красной Армии. Важно сообщить родственникам, что те, кто столько лет числился пропавшим без вести, обрел имя и могилу. Дядя Валерия Десяткина – Василий Десяткин – 70 лет назад погиб, защищая Сталинград от немецких захватчиков. Чтобы проводить его в последний путь, родственники приехали из Башкирии.
Валерий Десяткин, племенник: «После того, как отец пришел с войны, он делал запрос через военкомат, чтобы найти его, но ответа никакого не получил».
20-летний парень жизнь положил на алтарь Победы. А семье пришла лишь похоронка. И после этого – десятилетия нескончаемых слез и скорби. И, конечно же, поисков. Исправить историческую ошибку помогли волгоградские поисковики. Они сначала нашли останки бойца на территории тракторного завода, а уже потом по медальону в предсмертной записке отыскали и его родственников.
Артем Артеменко, заместитель директора ГУ «Волгоградпатриоцентр»: «Читается полностью: Десяткин Василий Фролович, год рождения 1922, Башкирская АССР. И вот по книге памяти его удалось установить. Хорошо медальон читается».
Вместе с Василием Десяткиным сегодня вечный покой обрели 45 красноармейцев. Чтобы отыскать их останки участники экспедиций вели раскопки в Городищенском, Иловлинском, Октябрьском и других районах области. Там же в скором времени в торжественной обстановке, со всеми воинскими почестями будут и захоронены останки павших защитников Сталинграда.
Александр Домничев, член ВРОО «Поиск»: «Я представляю, как они воевали в жару, также и в мороз, в ужасных условиях. И бывает, что когда поднимаем, как боец двигался, так и остался лежать – застыл во времени. Бывает тяжело смотреть».
45 бойцов 22 июня преданы земле. Но война по-прежнему продолжается. Только уже на фронте поисковых работ. До последнего имени.



Комментариев: 0