Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Спустя 70 лет волгоградцы нашли могилу отца-красноармейца

22.06.2012 14:50Видеовидео

Пропавшим без вести больше не значится: могила солдата Великой Отечественной войны Гавриила Георгиевича Куницина, ушедшего на фронт с берегов Дона, нашлась в Нидерландах. В этом году впервые цветы на нее положили его родные сыновья.
Гавриил Куницин последние годы жизни провел в плену. Но умер человеком свободным, в лазарете. Считай, в День Победы – 8 мая 1945 года. Узников концлагеря Хемер еще в апреле освободила американская армия. А они, подорвав здоровье, продолжали умирать.
В станице Перекопской Клетского района на сталинградской земле, пропавшего без вести Гавриила Куницына продолжали ждать жена и четверо детей. Весть пришла спустя почти 70 лет, из Нидерландов. Там, в городке Амерсфорт, находится могила солдата. А местные журналисты Ирина и Ремко Рейдинг ведут поиск родных похороненных там красноармейцев. Голландцы долго не понимали, кто лежит в этих могилах, и почему их никто не посещает. Куницыных разыскивали почти десять лет – слишком мало данных плюс трудности перевода.
Валентин Куницын, сын Гавриила Куницина: «Памятник сделан для нашего папы, но написано Кумызин Гарри, пока перевели с немецкого на американский, потом с немецкого на русский, тогда поняли – наш камень».
По запросу голландской стороны через облвоенкомат удалось найти сыновей Гавриила Куницына. И это тоже было непросто. Ведь ориентироваться приходилось лишь на фамилию и отчество предполагаемых потомков.
Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области: «Именно личные связи наших сотрудников, личная заинтересованность дали положительный результат. Сыграла роль отчества, когда по запросу ответили «да», такие проживают на территории области. Сличили с данными, которые имелись, через службу «09». Находим, есть такие».
В мае сыновья со своими детьми посетили кладбище, где покоится прах их отца. Известно, что американцы имели правило не хоронить своих солдат и союзников на территории врага. Поэтому Куницына, как и других узников, предали земле в нидерландской деревне, сразу за германской границей. А затем перезахоронили еще раз в Амерсфорте, где было создано Советское поле славы. И содержится оно в идеальном порядке. Гавриил Куницин был казак, отменный краснодеревщик. Его жена, поднимая четверых детей, так и не вышла замуж, хотя к ней сватались. И не приняла предложение состоятельных родственников отдать им на воспитание младшего сына, чтобы было легче. Валентину исполнился год, когда отец ушел на фронт. Помнить его он не может, но, говорят, очень похож.
Валентин Куницын, сын Гавриила Куницина: «Меня путали, кто знал папу, были в шоке: «Как? Это Гавриил?» И по разговорам мамы я от него перенял все, даже его не зная, в генетике мастерство, резьба. Меня никто не учил этому».
Посетили волгоградцы и музей, открытый на территории бывшего концлагеря. И именно там, по словам Валентина, он почувствовал настоящую связь с отцом.
Валентин Куницын, сын Гавриила Куницина: «Представил себя, как я там, беспредел, как было тяжело. И нельзя вырваться. Он же пытался и не мог. Это больнее всего остается на сегодняшний день. Тяжело было нашим военнопленным в немецких лагерях. И, не дай бог, увидеть это нынешним поколениям».
А сыновья уже мечтают о новой поездке в Амерсфорт. К отцу.



Комментариев: 0