Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Спорт

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествия Спорт

История волгоградского футбола: матч «На руинах Сталинграда»

21.06.2012 14:50ВидеовидеоФотофото

Футбольная история Волгограда имеет немало славных страниц, в том числе по-настоящему уникальных. Так, в одном ряду с матчами в оккупированном Киеве и блокадном Ленинграде стоит и легендарное состязание, проведенное 2 мая 1943 года в освобожденном Сталинграде. Меньше чем через год этому памятному событию исполняется 70 лет. Тогда «На руинах Сталинграда» сыграли местное «Динамо» и столичный «Спартак».
В музее спортивной истории Волгоградской академии физической культуры можно много узнать о том памятном матче. Один из ценнейших экспонатов – мяч. Почти точная копия того, которым играли в 1943 году. Встреча прошла на стадионе «Азот» в Бекетовеке. Это была единственная футбольная арена, которую возможно было восстановить в столь короткий срок. Главные стадионы города - «Динамо» и «Трактор» - были уничтожены. Сама же игра состоялась ровно через три месяца после окончания Сталинградской битвы.
Валентин Ростовский, заведующий музеем ВГАФК: «Учитывая, что шла война, ещё оставалось определённое чувство страха. Когда лётчики решили преподнести сюрприз сталинградским футболистам и болельщикам и сбросили с самолёта мяч в центр поля, то многие хотели бежать, потому что решили, что это бомбёжка, но потом все поняли и прекрасно провели матч».
Столичный клуб «Спартак» приехал в Сталинград в полном составе, тогда когда команда хозяев состояла из выживших в сталинградском сражении игроков «Трактора» и «Динамо». Футболистов лично подбирал прославленный вратарь сталинградского «Трактора» Василий Ермасов. И они не подвели.
Валентин Ростовский, заведующий музеем ВГАФК: «Матч был проведён при стечении 10 тысяч зрителей, прошёл он достаточно успешно для нашей команды – мы выиграли со счётом 1:0. Мало того, что футбольный матч во время войны, да ещё и победа - очередная победа сталинградцев – это говорило о многом».
Матч, получивший название «На руинах Сталинграда», оказался символическим. По его поводу лондонская «Таймс» писала: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем...» Спустя 70 лет Волгоград, претендующий на игры чемпионата мира, в будущем тоже уверен.


Добавить комментарий
Комментариев: 0