Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Городищенском районе обнаружены обломки самолета времен войны

18.06.2012 20:00Видеовидео

Волгоградские поисковики откопали необычную находку недалеко от посёлка Карповка Городищенского района.
Эхо давно минувшей войны продолжает отзываться и по сей день. Участники Волгоградской региональной молодёжной организации «Поиск» в районе села Карповка обнаружили самолёт времён Великой Отечественной войны. В период Сталинградской битвы в этом районе находились немецкие войска, и, скорее всего, самолёт был сбит и еще долго горел, так как большинство деталей сильно оплавились.
Находке предшествовала длительная и кропотливая подготовка. Выяснив приблизительный район предстоящих работ, поисковики с помощью металлоискателей скрупулезно изучили близлежащее поле. Огромную помощь в поиске места крушения самолёта оказали местные жители.
Валерий Станишевский, командир поискового отряда «Комсомолец»: «О месте нахождения данного самолёта мне стало известно от местных жителей, которые проживают в Карповке, Новом Рогачике. То есть была проведена определённая разведочная работа благодаря связям, знакомствам, было установлено приблизительное место. Нашли мы это место и удостоверились, что здесь упал советский самолёт времён Второй мировой войны».
Находка, по словам искателей, очень редкая. Это первый откопанный самолёт в области за последние двенадцать лет. Определить модель на данный момент очень сложно, но предположительно это мог быть советский истребитель Як или ЛаГГ, так как именно на эти модели устанавливалась обнаруженная пушка-мотор. В дальнейшей работе поисковикам помогут архивные данные, изучение которых еще только предстоит.
Валерий Станишевский, командир поискового отряда «Комсомолец»: «Сейчас мы будем определять по номерным деталям, которые надеемся обнаружить на остатках этого самолёта, его принадлежность, его судьбу - когда он был выпущен, где воевал, экипаж самолёта. Постараемся всё это определить, чтобы открыть очередную страничку истории нашей Родины. Надеемся, что лётчик остался жив и каким-то образом избежал трагической участи».
Участники поискового отряда за свою работу не получают ни денег, ни славы, но именно эта деятельность приносит им настоящее удовольствие. Подобные находки позволяют собственными руками прикоснуться к истории и в очередной раз оценить масштабы великой войны.



Комментариев: 0